Украина выражает признательность FATF

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 16:09
0
11

Украина признательна коллегам из FATF, правительствам стран-членов FATF за профессиональную помощь и за объективную оценку усилий Украины в борьбе с отмыванием грязных денег.

Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров.

Он отметил, что решение Международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) об исключении Украины из "черного списка" стран, ведущих недостаточную борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем, является закономерным.

"Мы целеустремленно создавали эффективную национальную систему борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Причем создавали не для того, чтобы избавиться от пятна "черного списка", а потому, что такая система необходима нам, так как Украина - добросовестный и ответственный член мирового сообщества цивилизованных государств", - заявил Николай Азаров.

"Украина - добросовестный и ответственный член мирового сообщества цивилизованных государств"
По словам первого вице-премьер-министра, соответствующее решение пленарного заседания FATF об исключении Украины из "черного списка" будет доведено до правительств различных стран, центральных банков, международных финансовых организаций, ведущих коммерческих банков и инвестиционных фондов, что безусловно будет оказывать содействие укреплению положительного имиджа Украины, повышению инвестиционной привлекательности Украины и активизации торгово-экономических отношений Украины с государствами мира.

По материалам ИА Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, решение о выводе Украины из "черного списка" было принято в рамках работы первого дня сессии FATF в среду, 25 февраля.

На утреннем заседании представители 31-й страны-члена этой влиятельной международной организации рассмотрели специальный доклад комиссии экспертов, которые совершили недавно длительную поездку в Украину и провели анализ нового законодательства в области противодействия отмыванию незаконных доходов.

Эксперты, которые работали в Киеве и в ряде областей, дали положительную оценку действиям украинского правительства и парламента по принятию международных норм по контролю за финансовыми потоками в национальной банковской и страховой системах.

Напомним, что FATF внесла Украину в "черный список" стран, причастных к отмыванию денег, в сентябре 2001 года.

В декабре 2002 года FATF ввела санкции против Украины, но в феврале 2003 года отменила их после принятия Украиной законов, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег, вместе с тем оставив Украину в "черном списке".

Членами FATF являются 33 страны мира, среди которых - США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях