Украинские компакт-диски: проверит ли их Америка?

Корреспондент.net, 23 ноября 2000, 21:11
0
4

Правительство Украины проверит легальность производства компакт-дисков на пяти украинских предприятиях. Проверки будут непредвзятыми – украинские власти готовы допустить к ним американских экспертов.

На пяти украинских предприятиях, производящих лазерные диски, Госдепартамент интеллектуальной собственности Украины в ближайшее время проведет проверки с целью контроля за соблюдением прав интеллектуальной собственности, сообщил вице-премьер Мыкола Жулынский после заседания Межведомственного комитета по проблемам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

В поисках фактов “пиратских” CD госчиновники намереваются посетить харьковскую компанию “Амитрон”, львовский “Нойпрокс” и киевские "Болидиск", "Лазер-информ", "Машел" (до сих пор, однако, эти компании, опираясь на закон о предпринимательской деятельности, препятствовали проведению проверок).

Необходимость проверки вице-премьер объяснил имеющимися у правительства данными о том, что некоторые из этих предприятий (вице-премьер не стал конкретизировать) изготовляют “пиратскую” (контрафактную) продукцию. Несколько позже вице-премьер чуточку “проговорился” и добавил, что “есть необходимость проверить, действительно ли одно из этих предприятий изготавливает такую пиратскую продукцию”.

Группу проверяющих намерены укрепить своими специалистами США. Штаты, сказал Мыкола Жулынский, готовы направить в Украину своих независимых экспертов по интеллектуальной собственности.

К нарушителям прав интеллектуальной собственности, если таковые будут обнаружены, властями будут применены санкции в рамках действующего законодательства. Такие примеры, по словам Жулынского, являются “ кричащими нарушениями международного права”, и Украина не намерена еще более понижать свой и без того невысокий международный “интеллектуальный” имидж.

По словам Жулынского, если какое-либо из этих предприятий откажется от того, чтобы на их территории проводили подобные проверки, то "это будет первым сигналом, который будет свидетельствовать о том, что они нарушают закон и, соответственно, они должны ответить за нарушения закона".

На заседании Межведомственного комитета по проблемам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности рассматривался также вопрос о реализации плана оперативных мер по прекращению производства и распространения "пиратской" продукции.

По мнению Жулынского, решением проблемы защиты интеллектуальной собственности Украины является урегулирование законодательной базы, которая бы включала в себя международные нормы, в частности, ответственность за нарушение прав на уровне штрафных санкций и лишения свободы; обеспечение ретроактивной защиты прав интеллектуальной собственности; распространение на иностранцев права в сфере интеллектуальной собственности и др.

Также, по словам вице-премьера, неотложными являются проблемы совершенствования судебной практики и оценка объектов интеллектуальной собственности как нематериальных активов (по сообщениям “Интерфакс-Украина” и УФС).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях