ТНК построит в Киеве 30 бензоколонок, и будет их обслуживать с 'Texaco'

Корреспондент.net, 23 ноября 2000, 21:50
0
11

ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) и компания "Texaco Inc." (США) подписали 23 ноября Протокол о намерениях, целью которого является создание совместного предприятия по строительству фирменных магазинов "Texaco Star Mart" при автозаправочных станциях ТНК в Киеве и его окрестностях, а также в Москве и Подмосковье.

Общий объем инвестиций, которые будут направлены на создание совместного предприятия, составит около 170 млн долларов.

Тюменская нефтяная компания, согласно протоколу о намерениях, должна будет построить сеть из 60 автозаправочных станций в Москве и 30 АЗС в Киеве и его окрестностях, на которых будет продаваться произведенный ТНК бензин. Создаваемое с участием Texaco СП возьмет на себя функции управления сетью автозаправочных станций, а также комплексом автомагазинами, мойками машин, сервистными центрами, которые планируется построить при АЗС.

Ввод в действие первых АЗС (переговоры будут завершены через несколько месяцев), планируется на средину следующего года.

ТНК и "Texaco Inc." намерены также продолжить переговоры о создании на Лисичанском НПЗ (приобретенном ТНК в июле 2000 г. на приватизационном конкурсе) линии по фасовке масел "ТНК-Тексако", подобной той, которая уже работает на Рязанском НПЗ.

Протокол о намерениях подписали исполнительный директор ТНК Герман Хан и генеральный директор СП "ТНК-Тексако" Фаусто де Марки.

Герман Хан заявил, что ТНК намерена расширять свое присутствие на украинском розничном рынке нефтепродуктов. По его словам, стремление ТНК к "прозрачности" позволит создать в Украине привлекательный инвестиционный климат, что привлечет других инвесторов и в конечном итоге приведет к "насыщению украинского рынка нефтепродуктов высококачественными продуктами украинского производства".

Не исключено, по словам Хана, что ТНК может заинтересоваться другими инвестиционными проектами в Украине, в частности, в области нефтехимии и нефтедобычи.

Первый совместный проект ТНК и "Texaco Inc." был реализован в январе 2000 г., когда на базе Рязанского НПЗ было создано СП "ТНК-Тексако", которое производит моторные и трансмиссионные масла и реализует их в России, Украине и Беларуси.

Компания "Texaco Inc." была основана в 1902 г. В настоящее время она работает более чем в 150 странах, проводит разведку и добычу нефти в 25 странах. "Texaco Inc." владеет сетью из 39 тыс. заправочных станций. В 1999 г. доход компании составил $35,7 млрд., чистая прибыль - $1,2 млрд., общая стоимость имущества - $30 млрд.

В октябре 2000 г. создана объединенная компания "Chevron-Texaco", которая стала четвертой вертикально-интегрированной компанией в мире после "Exxon Mobil", "Royal Dutch/Shell" и "BP".

Тюменская нефтяная компания основана в 1995 г. На сегодняшний день она является второй по запасам и четвертой по добыче вертикально-интегрированной российской нефтяной компанией. ТНК владеет сетью из 700 АЗС.

Величина подтвержденных запасов ТНК по состоянию на 1 января 2000 года (по оценке "Miller&Lents") составляла 1 018 млн. тонн нефти. Чистая прибыль компании в 1998 г. составила $45 млн., собственный капитал ТНК вырос на 48%, достигнув 1, 862 млрд доларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях