В Украину идет туркменский газ: «Итера» может проиграть

24 ноября 2000, 03:07
0
9

В полном соответствии с подписанным 4 октября межгосударственным соглашением Туркмения возобновила в Украину поставки газа. До конца года к нам поступит до 6, 5 млрд. куб.м. топлива.

  Как утверждает со ссылкой на неофициальные источники Interfax International, если Украина прилежно выполнит все, что она пообещала по газовому соглашению, до конца текущего года она получит 3 – 3,5 млрд. куб. м. газа из Солнечной Туркмении.  Кстати, пропускная способность задействованного при этом трубопровода превышает 100 млн. куб. м. газа в сутки.

До украинской границы драгоценное топливо будет «эскортировать» компания «Итера» - именно она является оператором транспортировки газа. Кроме того, компания эта должна приобрести часть объемов газа.

Первоначально предполагалось, что в году 2000-м Украина получит несколько больше туркменского газа – 5 млрд. куб.м. по цене $38/1 тыс. куб. м; 40% стоимости должны быть оплачена в свободно конвертируемой валюте, а 60% - погашено товарными поставками и реализацией инвестиционных проектов.

В течение всего года 2001-го планируется, что Туркмения поставит Украине 30 млрд. куб. м газа по цене чуть большей - $40/1 тыс. куб м. Но при этом соотношение СКВ и «натуры» (то есть товарных услуг) должно быть 50/50. Что же касается «Итеры», то она, как сообщил источник в государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз", свой газ может недополучить (в Россию должно было поступить 20 млрд. куб. метров газа по цене

$36/ 1000 кубометров; контракт был подписан в декабре прошлого года). Первоначальный контракт с российской стороной был выполнен уже в сентябре. Посему, предвидя «перевыполнение плана», стороны еще в августе подписали дополнительное соглашение, в согласии с которым в Россию должно быть поставлено еще 10 млрд. куб.м. топлива по цене за 1 куб.м. на два доллара большей.

И вот, как сообщает тот же источник, приоритет Туркмения будет отдавать украинскому контракту (разумеется, при условии своевременной платы Киева по счетам).

Из всего объема, предусмотренного дополнительным соглашением, «Итера» получила на сегодняшний день 3 млрд. куб.м.

Вместе с тем, компания эта связана выгодным соглашением с Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). До конца года она «Итера» должна поставлять в Азербайджан в месяц 217 млн. кубометров «голубого топлива» (по цене $48/ 1 тыс. куб.м.). Перевести свои энергетические объекты на импортный газ Азербайджан хочет для того, чтобы увеличить экспорт нефти и мазута. Газ «от «Итеры» будет оплачиваться частью средств, полученных от этого экспорта.

Немногим ранее «Итера» и германская «DITGAS Handelshaus GmbH» достигли с ГНКАР соглашения о поставках в Азербайджан в период с октября 2000 года по декабрь 2001 года 2,644 млрд. куб. метров природного газа. Планировалось, что газ этот пойдет по трубам в конце октября, но прокачку отложили очень простой: состояние магистрального газопровода на территории России этого не позволяло.    
ТЕГИ: Киевпраздникидесант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях