Европа впервые ввела санкции против США

Корреспондент.net, 1 марта 2004, 09:03
0
5

Европейский Союз с сегодняшнего дня впервые ввел торговые санкции против США.

Решение было одобрено Всемирной торговой организацией, которая считает незаконной действующие в США экспортные налоговые льготы на вывоз товаров из оффшорных зон.

Санкции, которые официально начинают действовать с 1-го марта, предусматривают увеличение на 5% таможенных пошлин на широкий список американских товаров, с правом повышать их на один процент ежемесячно вплоть до отмены Вашингтоном экспортных льгот.

Сумма штрафов может достичь 4 миллиардов долларов в год, что эквивалентно объему льгот, предоставляемых правительством США своим экспортерам.

Под санкции попадают сотни наименований: от ананасов и ювелирных украшений до программ Microsoft и продукции корпорации Boeing.

На введение этих мер не повлияло ни обещание конгресса США в ближайшие недели принять закон об отмене этих льгот, ни начинающаяся 1 марта в Вашингтоне встреча руководящей "тройки" ЕС с представителями администрации США.

Ожидаемое изменение американского законодательства не приведет к автоматической отмене санкций ЕС. Как заявил накануне европейский комиссар по вопросам торговли Паскаль Лами, ЕС вместе с экспертами ВТО "внимательно изучит новый закон и только после этого решит вопрос об отмене санкций".

По материалам: Радио "Свобода", ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях