США призывают Украину продолжать борьбу с отмыванием денег

Корреспондент.net, 1 марта 2004, 12:20
0
4

Соединенные Штаты Америки призывают Украину, исключенную из "черного списка" Международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), продолжать активную борьбу с отмыванием денег, полученных преступным путем, передают Українські Новини.

"Мы настоятельно призываем все украинские агентства, задействованные в борьбе с отмыванием денег, развивать достижения, отмеченные FATF. И особенно (важно, - ред.) - избегать шагов, которые могли бы стать отступлением от достигнутого", - сказано в заявлении посольства США в Украине.

В заявлении также отмечается, что США намерены и в дальнейшем поддерживать усилия Украины по укреплению контроля в этой сфере.


Как сообщал Корреспондент.net, 27 февраля этого года FATF официально объявила об исключении Украины из "черного списка" стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием денег. Соответствующее решение было принято в рамках работы первого дня сессии FATF 25 февраля.

Первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров от имени Украины выразил признательность FATF и странам-членам организации за профессиональную помощь и за объективную оценку усилий Украины в борьбе с отмыванием грязных денег. По его мнению, решение об исключении Украины из "черного списка" было закономерным.

Напомним, что FATF внесла Украину в "черный список" стран, причастных к отмыванию денег, в сентябре 2001 года.

В декабре 2002 года FATF ввела санкции против Украины, но в феврале 2003 года отменила их после принятия Украиной законов, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег, вместе с тем оставив Украину в "черном списке".

Членами FATF являются 33 страны мира, среди которых - США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях