Из обещенных 33 млрд долларов для Ирака нашли только четыре

Корреспондент.net, 1 марта 2004, 13:13
0
10

Из 33 млрд долларов обещанных Ираку на восстановление после войны, члены фонда нашли пока только 4 млрд.

В столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби завершилась работа Комитета доноров Международного фонда по восстановлению Ирака, который управляется совместно Всемирным банком и ООН.

Во встрече участвовали представители 26 стран, а также делегаты Евросоюза, Лиги арабских государств, ООН и ряда других международных организаций.

На повестке дня стояла тема финансов в контексте 32 млрд долларов, которые обещали страны-доноры на Мадридской конференции, посвященной восстановлению Ирака в октябре 2003 года. С тех пор иракцы не раз обращались с просьбами о реализации этих обещаний и создании механизма и каналов выделения средств.

На встрече Комитета доноров в Абу-Даби иракская делегация предоставила донорам свой план самых приоритетных и первоочередных 700 проектов на сумму в 4 млрд долларов.

На форуме также было объявлено о выделении Японией 1 млрд долларов этим двум фондам. Катар решил внести 10 млн долларов. Он стал единственной арабской страной, сделавшей свой финансовый вклад.

Обозреватели отметили отсутствие на заседании в Абу-Даби представителей ряда крупнейших нефтедобывающих стран Персидского залива. Они связывают с проблемой большой задолженности Ирака странам Залива. По некоторым данным, иракские долги превышают 120 млрд долларов, из которых 73 млрд долларов приходится на арабские страны.

Иракская делегация высказала удовлетворение итогами работы Комитета доноров Международного фонда по восстановлению этой страны. При этом ее глава, министр планирования Ирака Махди Хафиз подчеркнул на пресс-конференции, что Россия, Франция и Германия недавно выразили желание играть роль в сотрудничестве с Багдадом на двусторонней основе.

Следующая встреча Комитета доноров Международного фонда по восстановлению Ирака состоится в мае в Катаре.

По материалам: РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях