Украинский сахар с тростниковым оттенком

Корреспондент.net, 24 ноября 2000, 10:50
0
7

Украина в 2001 году из-за намечающегося дефицита сахара может увеличить до 400 – 500 тысяч тонн импорт тростникового сырца.

К увеличению импорта тростникового сырца может привести снижение производства сахара в Украине из урожая текущего года, а также предполагаемый рост объемов производства продукции в пищевой отрасли, и, соответственно, увеличение этой отраслью потребления сахара, сказал глава Государственного департамента продовольствия Леонид Сватков.

"С одной стороны, по итогам года ожидается снижение производства сахара почти на 10%, а с другой, - 30%-й прирост только в кондитерской промышленности. Разрыв между предложением сахара и спросом на него увеличивается, и это может обусловить необходимость в увеличении объемов импорта сырца", - цитирует “Интерфакс-Украина” Сваткова.

В этом году, по словам Сваткова, в Украине ожидается 7%-ное снижение производства свекольного сахара. Сахарные заводы планируют произвести до 1,530 – 1,534 млн тонн сахара(в 1999 году в Украине было произведено 1,641 млн. тонн). С начала текущего года в Украине произведено 1,315 млн. тонн сахара (в 1999 году – 1,546 тонн). По мнению экспертов, спад производства объясняется перебоями в поставках сырья и поздним запуском производственных мощностей.

Летом Верховная Рада приняла закон об импорте в Украину на льготных условиях 260 000 тонн сахара из тростника для покрытия дефицита. Согласно закону до 1 сентября текущего года сырец ввозился в Украину по ставке ввозной пошлины, установленной на уровне 5% таможенной стоимости товара, но не ниже EUR5 за тонну.

В январе-октябре 2000 года в Украине было произведено 229,2 тыс. тонн сахара из тростникового сырца (в январе-октябре 1999 года - 206,3 тыс. тонн). В 1999 году из него было произведено 217,5 тыс. тонн сахара (в 1998 году - 107 тыс. тонн).

В случае принятия в следующем году закона об импорте тростникового сырца Госдепартамент будет предлагать внести в него норму, согласно которой импортировать сырец на льготных условиях могут только те компании, которые инвестируют процесс производства сахарной свеклы в Украине. “Документы от компаний, банков, которые не занимаются инвестированием производства сахарной свеклы, конкурсная комиссия принимать не будет”, - сказал Сватков.

Как уже писал Корреспондент.net, в начале ноября Виктор Ющенко дал Министерству экономики распоряжение запретить импорт в российского сахара, произведенного из тростника, мотивируя этот шаг дешевизной российского сахара, что может повредить украинским сахарозаводчикам, выпускающим более качественный свекольный сахар.

ТЕГИ: автомобилираллигонки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях