Украина опережает Россию на один шаг по уровню глобализации

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 14:54
0
9

Украина заняла 43-е, а Россия - 44-е место в мире по уровню глобализации.

Такие данные приводятся  в ежегодном "Рейтинге глобализации" влиятельного журнала Foreign Policy.

За последний год позиции Украины не изменились – она стабильно занимает 43-тье место. А вот Россия (44 место) хоть и улучшила свое положение по сравнению с прошлым годом, когда она занимала 46-тое место, все же "скатилась" вниз c 2000 года, когда она занимала 40-ю строчку.

При составлении рейтинга учитываются четыре основных параметра. Во-первых, экономическая интеграция - объем международной торговли, инвестиций и различного рода выплат (в том числе и зарплат), совершаемых с пересечением государственных границ. Во-вторых, персональные контакты - международные поездки и туризм, объем международных телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов и т.д. В третьих, технология - число пользователей интернет, число интернет-серверов и т.д. В четвертых, вовлеченность в международную политику - членство государств в международных организациях, количество посольств и т.д.

В рейтинге учитывались данные по 62 странам мира, объединяющей 88% населения земного шара и более 91% мировой экономики.

За последние годы перечень наиболее глобализованных государств мира практически не претерпел изменений. Наиболее глобализованной страной вновь стала Ирландия. На втором месте - Сингапур, на третьем - Швейцария (государства, никогда не выпадавшие из первой пятерки).

Кроме них в числе двадцати наиболее глобализованных стран (в порядке занимаемого места): Нидерланды, Финляндия, Канада, США, Новая Зеландия, Австрия, Дания, Швеция, Великобритания, Австралия, Чехия, Франция, Португалия, Норвегия, Германия, Словения и Малайзия.

Последние десять строчек в рейтинге заняли Иран (62-е место), Индия, Египет, Индонезия, Венесуэла, Китай, Бангладеш, Турция, Кения и Бразилия.

По сравнению с результатами рейтинга 2002 года, значительно укрепили свои позиции Филиппины, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. К числу проигравших авторы рейтинга отнесли Марокко, ЮАР, Египет, Кению и Швецию.

По материалам: Foreign Policy, Washington Profile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях