Международное сообщество готово финансировать строительство "Укрытия-2" на ЧАЭС

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 16:12
0
31

Страны-доноры Чернобыльского фонда "Укрытие" готовы к дальнейшим шагам по превращению разрушенного реактора Чернобыльской АЭС в безопасную систему.

Об этом заявил глава Ассамблеи доноров Ханс Бликс на встрече с Президентом Украины Леонидом Кучмой во вторник, 2 марта, в Киеве.

Он сообщил, что во вторник, 2 марта, подписан контракт на проведение стабилизационных работ в саркофаге. По его словам, до пятницы, 5 марта, завершится подготовка тендерной документации на проектирование и строительство нового защитного сооружения "Укрытие-2" над существующим саркофагом.

Леонид Кучма в ходе беседы подчеркнул, что Украина выполнила свои обязательства в отношении закрытия атомной станции, в то время как "страны большой семерки свои обязательства перед Украиной не выполнили", сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент также отметил, что весь комплекс вопросов, связанных с переведением саркофага над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС (объектом "Укрытие") в экологически безопасную систему, остается одним из главных приоритетов.

Кучма и Бликс отметили прогресс в реализации плана мероприятий на объекте "Укрытие" и указали на проблемные вопросы, которые сдерживают выполнение международных проектов на Чернобыльской АЭС.

По материалам РИА Новости.


Строительство действующего саркофага над разрушенным в апреле 1986 года четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС было завершено в год аварии. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии почти 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел.

Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года. Для перевода "Укрытия" в экологически безопасный объект был спроектирован новый саркофаг "Укрытие-2" в форме арки. Он будет построен вблизи четвертого энергоблока, а потом надвинут на него. Срок эксплуатации нового саркофага должен составить 100 лет.

Стоимость перевода энергоблока в безопасную систему, в том числе сооружение арки, составляет $758 миллионов. Финансирование работ осуществляется за счет Международного Чернобыльского фонда "Укрытие" ($708 миллионов), обязательства по наполнению которого взяли на себя 26 стран и Европейский Союз, и правительства Украины ($50 миллионов). Банком-оператором финансирования строительства является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Ожидается, что строительство фундамента нового саркофага будет начато в апреле 2006 года сразу после окончания работ по стабилизации строительных конструкций существующего объекта "Укрытие". Планируется, что монтаж нового саркофага будет начат в феврале 2008 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях