Через год Украина может подать заявление о вступлении в FATF

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 16:42
0
3

Украина может подать заявление о вступлении в Международную организацию по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) в феврале 2005 года, передают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции во вторник, 2 марта, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров.

Он пояснил, что Украина может подать такое заявление через год после исключения FATF ее из "черного списка" стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием денег. По словам Азарова, после принятия решения об выведении Украины из "черного списка" в течение года FATF будет отслеживать, как Украина выполняет рекомендации организации.

Первый вице-премьер также сообщил, что в июне этого года планируется рассмотреть вопрос о вступлении Украины в Эгмондскую группу, что является необходимым шагом для вступления в FATF.

Напомним, что в октябре прошлого года правовой комитет Эгмондской группы рекомендовал организации принять в свой состав Государственный департамент финансового мониторинга Украины в июне 2004 года.

Эгмондская группа создана в июне 1995 года по инициативе финансовых разведок Бельгии и США для борьбы с незаконными финансовыми операциями. Сейчас группа объединяет финразведки 84 стран.

Госдепартамент финансового мониторинга Украины был создан указом Президента Леонида при Министерстве финансов для отслеживания сомнительных финансовых операций с целью борьбы с отмыванием денег.


Как сообщал Корреспондент.net, 27 февраля этого года FATF официально объявила об исключении Украины из "черного списка" стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием денег. Соответствующее решение было принято в рамках работы первого дня сессии FATF 25 февраля.

Первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров от имени Украины выразил признательность FATF и странам-членам организации за профессиональную помощь и за объективную оценку усилий Украины в борьбе с отмыванием грязных денег. По его мнению, решение об исключении Украины из "черного списка" было закономерным.

Напомним, что FATF внесла Украину в "черный список" стран, причастных к отмыванию денег, в сентябре 2001 года.

В декабре 2002 года FATF ввела санкции против Украины, но в феврале 2003 года отменила их после принятия Украиной законов, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег, вместе с тем оставив Украину в "черном списке".

Членами FATF являются 33 страны мира, среди которых - США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях