Аналитики прогнозируют обвал доллара

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 16:53
0
31

В ближайшие месяцы американский доллар продолжит свое падение относительно европейской валюты и иены на фоне решимости Федеральной резервной системы США и дальше придерживаться политики низких процентных ставок. К такому выводу пришли большинство валютных аналитиков и трейдеров, опрошенных информационным агентством Bloomberg.

В конце этого года курс американской валюты составит 1.295 доллара за евро. Таково среднее значение прогнозов, сделанных 29 аналитиками крупнейших международных банков.

Пока же курс доллара к евро немного вырос и с понедельника, 1 марта, стабильно держится на отметке 1.24 доллара за евро.

Сочетание двух факторов - слабой национальной валюты и низких учетных ставок (четвертый квартал подряд сохраняющихся на уровне 1%) - дало хорошую фору для разогрева американской экономической машины. По итогам прошлого года ВВП США вырос более чем на 3%. Америка растет быстрее, чем Евросоюз, Великобритания и Япония, валюты которых, наоборот, идут вверх относительно доллара. Аналитики считают, что так дело будет обстоять по крайней мере до конца этого года.

"Нет никаких предпосылок к тому, что ФРС в ближайшее время повысит учетную ставку, - считает Тохру Сасаки, валютный стратег J.P.Morgan Chase. - Тем самым американские монетарные власти создают условия, при которых иностранным инвесторам невыгодно перемещать капиталы на американские финансовые рынки. Соответственно не в пользу США сохраняется и текущий счет платежного баланса. Наш прогноз - к концу года за один евро будут давать 1.37 доллара".

Более осторожный в прогнозах Deutsche Bank, и ранее дававший сдержанные комментарии по поводу будущего американской валюты, дает своим клиентам рекомендации, согласно которым в конце года евро будет стоить 1.35 доллара.

"Первопричина удешевления доллара - в отрицательном платежном балансе США, - считает Майкл Розенберг, валютный аналитик нью-йоркского офиса Deutsche Bank. - Рекордный дефицит текущего счета в 135 млрд долларов не мог не сказаться на курсе национальной валюты. В день Штаты должны привлекать более 1,5 млрд долларов для покрытия этого дефицита, и вряд ли им это удастся в ближайшем будущем".

"Если вы хотите определить, куда пойдут котировки американской валюты в ближайшие месяцы, задайте себе вопрос, есть ли в мире достаточный спрос на американские активы? - говорит Бану Баведжа, валютный стратег сингапурского отделения банка UBS. - Мой ответ - нет". Швейцарский банк UBS является крупнейшим трейдером на мировом валютном рынке с дневным объемом валютных операций более 1,2 трлн долларов. При этом эксперты банка наиболее пессимистично оценивают будущее американской валюты, их прогноз на конец года самый мрачный - 1.40 доллара за евро.

Наиболее оптимистично из всех опрошенных настроены специалисты японского банка Fuji Investment Management с их прогнозом 1.17 доллара за евро и цюрихского банка Credit Swiss First Boston - 1.20 доллара за евро.

По мнению Мэри Дэвис, лондонского стратега CSFB, к концу года, даже если к тому времени ставки ФРС не будут повышены, власти США все-таки придут к необходимости изменения своей монетарной политики. А уж валютные спекулянты со всего мира сполна отыграют ожидания этого события за много дней до его наступления.

Аналитические прогнозы курса доллара США к евро (на конец 2004 года):

Компания

$ за евро

UBS

1.40

4Cast

1.39

Australia & New Zealand Banking Group

1.38

Dresdner Kleinwort Wasserstein

1.38

J.P. Morgan Chase

1.37

BNP Paribas

1.35

Deutsche Bank

1.35

HSBC Holdings

1.35

Kotak Mahindra

1.35

Citigroup

1.34

Westpac Banking

1.34

Investors Bank & Trust Co.

1.31

Commerzbank

1.30

Daiwa SB Investments

1.30

Sumitomo Mitsui

1.30

ABN Amro Bank

1.29

National Australia Bank

1.28

Royal Bank of Scotland

1.28

IDEAglobal

1.27

Mitsubishi Securities

1.25

SEB

1.25

Standard Chartered

1.25

Morgan Stanley

1.22

Credit Suisse First Boston

1.20

Nordea

1.20

Resona Bank

1.20

Bank of America

1.18

Fuji Investment

1.17

Средний прогноз

1.30

 

По материалам: "Финансовые известия"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях