Киевский метрополитен намерен бастовать

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 18:54
0
13

Профсоюзная организация Киевского метрополитена проведет в 9:00 4 марта предупредительную забастовку.

Профсоюзы выступают за повышение тарифов на проезд в городском общественном транспорте.

Об этом сказано в обращении к главе Киевской городской государственной администрации Александру Омельченко Дорожного комитета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей "Юго-Западной железной дороги и Объединенной профсоюзной организации КП "Киевский метрополитен" с просьбой пересмотреть тарифы на проезд в метрополитене.

В документе говорится  о том, что при неизменном тарифе на проезд в метрополитене с 2000 до 2004 года произошли изменения отдельных показателей стоимости, которые влияли на состояние хозяйственной деятельности КП "Киевский метрополитен".

В частности, возросли цены на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, тепловую энергию, а также прокат черного металла. Кроме того, в обращении говорится, что рост расходов метрополитена за период 2000-2003 гг значительно превышает рост доходов от перевозок. При этом средний тариф на перевозку одного пассажира за 2003 год составляет 42,5 коп, а не 50 коп. Это объясняется тем, что стоимость одной поездки по жетону - 50 коп, в проездном билете - 40 коп, для студентов - 20 коп, а для учеников - 10 коп.

Отмечается, что уровень покрытия расходов собственными доходами в прошлом году составил 79,8 %. По мнению авторов заявления, это привело к финансовым убыткам в 2003 году в сумме 23,7 млн гривен. При последнем повышении тарифа на проезд метрополитеном только в 2001 году метрополитен имел рентабельность 0,5 %. Все последующие году киевский метрополитен нес убытки.

При неизменном тарифе в 2004 году собственные доходы предприятия ожидаются на уровне 183,8 млн гривен, при этом расходы будут составлять 296 млн гривен. Уровень покрытия расходов собственными доходами - 62,1 %. Финансовые убытки будут составлять 101,1 млн гривен.

Тем временем стало известно  о том, что, находясь в Харькове с рабочей поездкой, Президент Леонид Кучма высказался против повышения цен на транспорт, как в Киеве, так и в Харькове.

"Я категорически против поднятия цен, как на транспорт, так и на коммунальные услуги", - сказал глава государства.

По материалам Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях