Участники проекта Nabucco подпишут соглашение о строительстве газопровода

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 00:02
0
8
Участники проекта Nabucco подпишут соглашение о строительстве газопровода
Фото: wordpress.com
В Турции будет подписано межправительственное соглашение по проекту Nabucco

Межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано в понедельник в Анкаре представителями пяти из шести стран, участвующих в реализации "сделки века", как ее называют в Турции.

Об этом сообщили дипломатические источники в Анкаре.

Подписи под документом поставят главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и министры энергетики Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в амбициозном проекте, не будет подписывать соглашение, так как не является транзитной страной.

В целом, в церемонии подписания соглашения примут участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По словам дипломатических источников, "в Турции рассматривают проект Nabucco в качестве стратегического, более важного, чем реализованный в свое время проект Баку-Тбилиси-Джейхан по поставкам на мировые рынки нефти Каспийского бассейна. 

В Анкаре, по их словам, рассчитывают, что реализация Nabucco  позволит создать более прочную основу для процесса интеграции Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена.

***

Проект Nabucco предполагает строительство газопровода протяженность 3,3 тыс. км в обход России, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.

Газопровод должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна и далее в Италию и Австрию. Соглашения по Южному потоку уже подписаны с Болгарией, Грецией и Сербией. Кроме того, ожидается подписание соглашения по Южному потоку с Австрией. Стоимость проекта составит, по оценке Газпрома, 8,6 млрд евро. Газопровод может быть введен в конце 2015 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях