"Сибнефть" стала следующей жертвой вслед за ЮКОСом?

Корреспондент.net, 3 марта 2004, 11:00
0
6

Министерство по налогам и сборам направило письмо в "Сибнефть", в котором обвиняет компанию в недоплате налогов в 2000-2001 годах на сумму около 1 млрд долл. Похожие обвинения были выдвинуты ранее ЮКОСу.

В министерстве эту информацию пока не подтвердили, однако и не опровергнли, говорят журналисты российской телекомпании НТВ. В "Сибнефти" же сообщили, что финансовые претензии налоговиков компания уже получила.

"За указанный период уже проходили различные проверки уплаты налогов, - заявил представитель компании, - в частности, нас проверяла Счетная палата, однако они показали полное соответствие наших действий финансовому законодательству. В связи с этим "Сибнефть" по-прежнему будет отстаивать законность проводимой в компании налоговой политики".

Аналитики полагают, что "Сибнефть" постарается урегулировать спор с министерством налогов  в досудебном порядке, а суммы претензий к компании уменьшатся.

В прошлом году крупнейшая нефтяная компания России ЮКОС получила скандальную репутацию в связи с утаиванием налогов более чем на 3 млрд долларов. Ее бывший глава Михаил Ходорковский был арестован и до сих пор находится в "Матроской тишине", также за решеткой оказался один из основных акционеров компании Платон Лебедев.

Именно из-за скандала вокруг ЮКОСа распалась самая крупная сделка за последние годы в частном нефтяном секторе – слияние ЮКОСа и "Сибнефти". Пока процесс "развода" между компаниями продолжается, ЮКОС  владеет 92% акций "Сибнефти", а бывшим владельцам последней (Роману Абрамовичу) принадлежат 26,01% ЮКОСа.

Претензии, выставленные российскими налоговиками "Сибнефти" сходны с теми, что были ранее предъявлены ЮКОСу. "В частности, речь идет об уходе от уплаты региональных и местных налогов".

Законно недоплаченные налоги

Российская Счетная палата еще в декабре 2002 года констатировала, что "Сибнефть" в 2001 году недоплатила в бюджет 10 млрд рублей, однако эксперты ведомства признали, что компания делала это через законную схему.

Суть данной схемы состояла в том, что добывавшая 98,4% всей нефти компании "дочка" "Сибнефти" "Ноябрьскнефтегаз" продавала все сырье чукотским и калмыцким фирмам, которые тут же перепродавали нефть самой "Сибнефти" в два-три раза дороже. Зато офшоры, где оседала прибыль, были освобождены от региональной и местной частей налога на прибыль, на которые приходилось 24% из действовавшей ставки налога в 35%. А чтобы уменьшить оставшиеся 11% еще в два раза, фирмы наняли на работу инвалидов и получали льготу. Как следует из отчета Счетной палаты, заплатив в 2001 году налог по ставке в шесть раз ниже максимальной, эти трейдерские фирмы присоединились к "Сибнефти" вместе с чистой прибылью в 29,79 млрд руб. Компания же пустила эти средства на дивиденды.

По материалам: РБК, "Ведомости", НТВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях