Евро упал до самого низкого уровня с начала года

Корреспондент.net, 3 марта 2004, 12:00
0
3

Евро упал по отношению к доллару до минимального уровня за последние три месяца.

Европейские валютные торги открылись в среду, 3 марта, на отметке 1.2151 долл./евро.



Похожая картина наблюдалась сегодня с утра и на азиатских рынках. Там курс доллара по отношению к евро составлял в среднем 1.2170 долл./евро.


Доллар перешагнул отметку 110 по отношению к японской иене (АР)
 
Доллар также вырос до четырехмесячного максимума по отношению к японской иене - 110.40 иен/доллар.


Таким образом, американский доллар смог "отбить" у евро более 6% с момента своего самого глубокого падения в прошлом месяце, когда курс доллар/евро достиг отметки 1.2846.

Росту доллара среди прочих факторов способствовали промышленный данные по США, опубликованные в понедельник, 1 марта, и в особенности – индекс занятости населения, который оказался на самом высоком уровне с 1987 года.

Кроме того, "горючего" для скачка доллара добавил глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который заявил накануне, что учетная ставка рефинансирования в Америке будет поднята "в какой-то момент". Сейчас учетная ставка в США составляет 1%, что является самым низким показателем с 1958 года. В Европе этот показатель составляет 2%.

Для того, чтобы "сбить" угрожающий экономике еворзоны высокий курс евро, политики стран ЕС в последнее время стали ощутимо давить на Европейский центральный банк (ЕЦБ), чтобы тот снизил ставку. В частности, канцлер Германии Герхард Шредер потребовал, чтобы ЕЦБ "что-то сделал". Его поддержал французский премьер Жан-Пьер Раффари. 

В конце февраля доллар начал расти по отношению к евро впервые после затяжного двухлетнего падения.

За последние два года доллар потерял 29% своей цены. Это крайне негативно отражается на европейской экономике, вредит экспортерам, делая их товары дорогими и неконкурентоспособными на мировом рынке, и ведет к проблемам на внутреннем рынке Европы.

Для США удешевление доллара идет на пользу: от этого выигрывает в первую очередь американская внешняя торговля, и идет приток капитала в страну. И хоть Вашингтон утверждает, что поддерживает сильный доллар, фактически американцы делают все, чтобы не удерживать курс своей валюты. Кроме всего прочего, падение доллара сейчас играет на руку правительству США, поскольку в стране началась предвыборная кампания.

Валютные аналитики и трейдеры сходятся в том, что в ближайшие месяцы американский доллар продолжит свое падение относительно европейской валюты и иены. По их прогнозам, средний курс доллар/евро составит до конца этого года 1.30 - 1.35 долларов за евро.  

По материалам: Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях