Минобороны: Единственный украинский крейсер не продается

Корреспондент.net, 3 марта 2004, 13:02
0
4

Министерство обороны Украины не подтверждает информацию о готовящейся продаже недостроенного крейсера "Украина".

В пресс-службе Министерства обороны опровергли информацию, обнародованную в средствах массовой информации со ссылкой на слова первого заместителя министра обороны Александра Олейника о том, что единственный в Украине крейсер будет продан.

"Минобороны не отказывается от недостроенного крейсера", - заявил пресс-секретарь министра обороны Украины Константин Хивренко.

Хивренко также отметил, что фраза, приписываемая Олейнику, о том, что "крейсер по своим тактико-техническим характеристикам и вооружению, которое он должен нести, не может входить в украинские военно-морские силы", в действительности им произнесена не была.

В пресс-службе также отметили, что Министерство обороны не занимается решением вопросов о продаже военной техники.

Как сообщал Корреспондент.net, российское агентство ИТАР-ТАСС сообщило о том, что во вторник, 2 марта, первый заместитель министра обороны Украины Александр Олейник заявил о намерении Украины продать недостроенный крейсер "Украина", единственный в стране. По информации агентства, Олейник подтвердил отказ оборонного ведомства Украины от корабля.

По материалам ИА Обозреватель.


Строительство ракетного крейсера, который сейчас носит имя "Украина" (ранее - "Адмирал Лобов"), началось на госпредприятии "Судостроительный завод имени 61-го коммунара" в 1984 году по заказу военно-морского флота Союза ССР. С мая 1992 года он сооружается по заказу Минобороны Украины. На сегодня ракетный крейсер подобного класса существует только на Черноморском флоте России.

По данным дирекции завода, для достройки крейсера необходимо не менее 150 млн грн., после чего его можно будет продать за 500 млн долларов. Вместе с тем пока нет окончательного решения относительно дальнейшей судьбы крейсера, техническая готовность которого составляет более 95%.

Украина уже имеет практику продажи недостроенных судов. После развала Союза ССР от недостроенного авианесущего крейсера "Варяг", строившегося на Николаевском судостроительном заводе, отказалась Россия. Украина продала судно в 1998 году за 20 млн долларов зарегистрированной в Макао (Makao, Aomen, бывшая португальская колония на юге Китая) компании Agencia Turistica e Diversoes Chong Lot Limitada. В 2002 году авианосец отбуксировали в Китай, где после ремонта его будут использовать в туристическом бизнесе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях