Украина угрожает Польше

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 21:57
0
22

Украина предупреждает Польшу о возможных осложнениях в случае дискриминации "Индустриального союза Донбасса" при приватизации металлургического комбината Huta Czestochowa, передает Интерфакс-Украина.

Украина предупредила Польшу о наличии опасности для украинско-польского сотрудничества, в частности, в сфере металлургии, в случае дискриминации украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса" при приватизации польского металлургического предприятия Huta Czestochowa S.A.

Об этом заявил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Николай Деркач в ходе состоявшейся в среду встречи с послом Польши в Украине Мареком Зюлковским.

По словам министра, ситуация может иметь негативное влияние на экономические отношения и поставит перед реальной угрозой возникновения недоверия между двумя странами, что может стать причиной значительных осложнений при реализации других двух- и многосторонних инвестиционных и торговых проектов.

Николай Деркач отметил, что Украина уделяет важное внимание развитию и углублению двустороннего экономического сотрудничества с Польшей и надеется, что ее правительство разделяет общее видение будущего экономического сотрудничества двух стран.

"В этой связи инвестицию крупнейшего частного украинского предприятия "ИСД" правительство Украины рассматривает как проект стратегической важности, который вместе с проектом нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк должен стать основой развития взаимного инвестирования и создания кооперационных связей", - заявил Деркач, добавив, что синергия в масштабах экономики, в том числе в металлургии, судостроении, угольной и коксохимической областях, наиболее эффективна именно в польско-украинском сотрудничестве.

По словам украинского министра, украинская сторона исходит из ситуации, что тендер по приватизации меткомбината Huta Czestochowa S.A. является коммерческим, о чем неоднократно подчеркивала польская сторона, в том числе на высшем уровне. Поэтому ИСД стремилась подготовить лучшее тендерное предложение по экономическим показателям, что единогласно признали члены тендерной комиссии.

"На этом фоне непонятными для украинской стороны стали заявления одного из членов правительства Польши, который в интервью заявил о перенесении принятия решения по выбору победителя тендера на политический уровень. Нелогичным и непонятным для нас является игнорирование министерством госимущества Польши результатов восьмимесячной работы тендерной комиссии и передачи прав по дальнейшему ведению переговоров концерну LNM Group", - констатировал Николай Деркач.

МПинистр отмечает, что украинскую сторону не удовлетворяют объяснения, предоставленные министерством госимущества Польши, поскольку они не имеют под собой юридических и экономических оснований. При этом ряд аргументов свидетельствует о попытке существенного ограничения конкуренции в отрасли и искусственного усиления монопольной позиции LNM Group, а другая часть аргументов имеет признаки нарушения двусторонних соглашений о защите инвестиций и взаимном экономическом сотрудничестве, противоречит договоренностям с Европейским Союзом.

"Практически все (объяснения, - ред.) изложено в части сравнения оферт или выходит за рамки инвестиционного тендера, или могло быть легко учтено украинской стороной (ИСД, - ред.) в ходе окончательных переговоров при парафировании инвестиционного соглашения", - отмечалось на встрече.

Кроме того, добавил министр, украинской стороне известно, что для сравнения использовалась оферта LNM, полученная польской стороной уже после окончания тендерной процедуры.

Николай Деркач подчеркнул глубокую обеспокоенность руководства Украины крайне острой негативной реакцией, которую вызвало в стране необоснованное решение польской стороны. "Оно воспринимается как проявление украинофобии и дискриминации Украины, что не наилучшим образом влияет на атмосферу начала Года Польши в Украине", - сказал министр. По его словам, столь острая реакция свидетельствует о том, что присутствие на законных основаниях украинского инвестора в польской металлургической отрасли воспринимается украинской общественностью как необходимый элемент стратегического партнерства с Польшей, ЕС и отвечает национальным интересам Украины.

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины также проинформировал польского посла о намерении в ближайшие дни направить письмо в адрес министра экономики, работы и социальной политики Польши Ежи Хауснера и поделиться собственным видением сложившейся ситуации и ее возможных отрицательных последствиях для двусторонних экономических отношений.

"Украинское правительство уверено, что общими усилиями мы не допустим причинения вреда стратегическим долгосрочным интересам наших стран", - резюмировал Деркач, предположив, что в случае продолжения ущемления интересов украинской компании в приватизационном конкурсе по Huta Czestochowa данный вопрос может быть затронут на уровне президентов двух стран, встреча которых ожидается 30 марта.

Напомним, что министр государственного имущества Польши Збигнев Каневский сообщил о выборе британско-индийской LNM Group в качестве инвестора для Huta Czestochowa S.A. ИСД выразила удивление и обеспокоенность этим сообщением, поскольку ранее, 12 февраля 2004 года, конкурсная комиссия оценила ее предложение как такое, которое наилучшим образом соответствует требованиям приватизационного конкурса, и рекомендовала корпорацию в качестве инвестора для металлургического комбината.

Президент Леонид Кучма поручил главе Кабинета министров Виктору Януковичу разобраться в ситуации вокруг приватизации польского меткомбината Huta Czestoсhowa S.A. В свою очередь, В. премьер направил письмо польскому премьеру Лешеку Миллеру, в котором, в частности, называет дискриминационным решение об отказе корпорации ИСД в приватизации польского металлургического предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях