17 июля пройдет встреча по газу ЕС, Украины и России

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 15:25
0
8
17 июля пройдет встреча по газу ЕС, Украины и России
Фото: АР
Встреча по газу с участием ЕС, Украины и РФ пройдет в Брюсселе 17 июля

17 июля в Брюсселе состоится очередная встреча представителей ЕС, Украины и России, посвященная вопросам газопоставок, сообщил представитель Еврокомиссии Марк Грей.

“В эту пятницу по нашей инициативе состоится вторая встреча с представителями Украины, России и международных финансовых институтов”, - сказал, в частности, он.

Стоит отметить, что 29 июня в Брюсселе уже прошла такая встреча, в ходе которой было предложено предоставить Украине кредит на закачивание газа в подземные хранилища газа в количестве, необходимом для обеспечения транзита российского газа в ЕС зимой.

Тогда, в обмен Европейская комиссия требовала проведения структурных реформ в газовом секторе Украины.

Между тем, по словам источника в ЕК, международные кредиторы рассматривали возможность дать кредит в размере половины необходимой Украине суммы.

В свою очередь Украина для решения проблемы с закачиванием газа в подземные хранилища газа хотела получить от европейских финансовых структур $4,2 млрд.

По словам Грея, в Еврокомиссию поступило письмо премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в котором она заверила ЕК в готовности проведения реформ в газовом секторе, необходимых для получения кредита на закачку топлива.

"Тимошенко направила письмо в Комиссию, в котором определила реформы, которые она хочет провести в ответ на условия Еврокомиссии и международных финансовых институтов", - сказал он.

В то же время, Грей отметил, что эти программы полностью соответствуют договоренностям, достигнутым между Украиной и ЕС при подписании Брюссельской декларации 23 марта о модернизации газотранспортной системы.

Как ранее сообщалось, газовая координационная группа ЕС на внеочередном заседании в Брюсселе рекомендовала странам Евросоюза заполнить хранилища газом, как наиболее приемлемый метод минимизировать риски перебоев газовых поставок.

* * *

Отметим, что в январе 2009 года в результате разногласий между Россией и Украиной был прерван транзит российского газа в Польшу. В результате Польша получила лишь 76% от ожидаемого объема газа, но смогла компенсировать сокращение импорта газа за счет собственных резервов.

По материалам: УНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях