Украина и Бруней намерены развивать сотрудничество

Корреспондент.net, 8 марта 2004, 16:51
0
7

Президент Леонид Кучма выражает надежду на то, что правительства Украины и Брунея подготовят договорно-правовую базу для двустороннего сотрудничества, передает Интерфакс-Украина.

"Наши правительства, министерства иностранных дел в этом направлении работают, и может, в ходе визита его величества султана в Украину будут сделаны в этом плане существенные шаги", - сказал украинский лидер в понедельник, 8 марта, в брунейской столице Бандар-Сери-Бегаван, отвечая на вопросы журналистов о перспективах подписания ряда двусторонних соглашений, в частности, о взаимной защите инвестиций.

Леонид Кучма также отметил, что на данном этапе готовятся соглашения о сотрудничестве в сфере туризма. "Ваша страна в этом плане очень привлекательна, и я надеюсь, что украинцы будут тут желанными гостями", - сказал он.

По словам Президента, в ходе визита украинская сторона предложила брунейской рассмотреть ряд возможностей двустороннего сотрудничества. "Мы предложили много интересных проектов для брунейской стороны. Вместе тем, Кучма отметил, что встречи, проведенные в рамках нынешнего визита, - "это наши первые знакомства". "Я думаю, что наши встречи показали, что мы понравились друг другу", - сказал глава государства.

Леонид Кучма сообщил о том, что "был поражен" планом экономической диверсификации Брунея на ближайшую перспективу, который был представлен украинской стороне в ходе встречи с руководства Брунейского совета по вопросам экономического развития.

Кучма заявляет, что в ходе его встречи с султаном Брунея Даруссалам Хаджи Хассаналом Болкияхом обсуждались наиболее перспективные направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

"Это и нефтегазовая сфера, где Украиной и Брунеем наработан значительный потенциал, это и сфера услуг, и гостиничный бизнес, а также взаимодействие в сфере экологического туризма. Это и возможность участия брунейского капитала в процессах приватизации в Украине, а также в инвестировании в выгодные проекты на территории нашей страны", - подчеркнул Президент Украины.

По его словам , его визит в Бруней является первым визитом на высшем уровне с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. "Поэтому украинская делегация настроена сделать все, чтобы использовать эту возможность для предоставления как можно более мощного импульса развития двусторонних отношений.

Кроме того, Кучма подчеркнул, что в ходе переговоров он и султан Брунея обсудили актуальные международные глобальные и региональные проблемы, по большинству из которых, по словам украинского президента, позиции сторон "совпадают, или является очень близкими". "Мы полны решимости совместно противостоять таким новым вызовам, как международный терроризм, распространение опасных инфекционных болезней, безопасность мореходства и ряд других", - сказал украинский лидер.

По словам Президента, "еще одной важной целью визита является ознакомление с опытом государственного строительства Брунея в различных сферах. "Имею в виду опыт успешного осуществления программы экономической диверсификации, привлечения иностранных инвестиций, поддержки со стороны государства предпринимательской деятельности, реализации масштабных социальных программ".

8 марта Президент посетил завод компании "Брунейский сжиженный природный газ". Он встретился с руководством завода, ознакомился с его работой и управлениями. Главная сфера деятельности компании - сжижение природного газа, добытого компанией "Бруней Шелл Петролеум" из месторождений на шельфе Брунея, с последующим его экспортом.

Компания была основана в декабре 1969 года. Султан Брунея Хассанал Болкиах официально открыл завод компании 4 апреля 1973 года. Завод оборудован пятью линиями по сжижению природного газа, каждая из которых способна перерабатывать около 6 млн кубометров газа ежедневно, что позволяет заводу производить около 7,2 млн тонн жидкого природного газа ежегодно.

Сжиженный природный газ сберегается при температуре -160 градусов по Цельсию в специальных резервуарах, из которых подается через трубопроводы и причал длиной 4,5 километра на танкеры.

В ходе визита Леонида Кучму сопровождают министры иностранных дел Константин Грищенко, экономики и по вопросам европейской интеграции Николай Деркач, промышленной политики Александр Неустроев, здравоохранения Андрей Пидаев, главы ряда областных администраций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях