Повышения тарифов на проезд в общественном транспорте Киева не будет? (обновлено)

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 10:31
0
56

Киевское городское управление юстиции отказало в регистрации распоряжения Киевской городской государственной администрации (КГГА) о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

Министерство юстиции отмечает, что городской глава Киева Александр Омельченко, который подписал распоряжение от 2 марта 2004 года "Об установлении тарифов на перевозку пассажиров и стоимости проездных билетов на проезд в городском транспорте, который работает в обычном режиме движения", превысил свою компетенцию и не учел норм действующего законодательства. Об этом сообщила заместитель министра юстиции Лидия Горбунова.

В то же время в пресс-служба Министерства юстиции сообщает, что не распространяла сообщения о том, что столичное управление юстиции отказало в регистрации распоряжения КГГА о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

Пресс-служба Минюста также не располагает информацией о факте регистрации или отказа в регистрации этого распоряжения.

Напомним, что в пятницу, 5 марта, Александр Омельченко заявил, что цена на проезд во всех видах общественного транспорта в Киеве, включая метро, составит 80 копеек. "Это тот минимум, который даст удержать на плаву 17-тысячный коллектив транспортников Киева", - отметил он.

Омельченко подчеркнул, что коммунальный транспорт столицы находится в собственности коммунальной общины Киева, и устанавливать тарифы вправе органы местного самоуправления.

Между тем КГГА является самым крупным должником в Украине среди госадминистраций по выполнению судебных решений, сообщил директор Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины Сергей Захарченко.

Так, государственная исполнительная служба продолжительное время не может взыскать с этого органа власти 18 млн 637 тыс. 123 гривни. Эта сумма составляет почти половину общей суммы, которая подлежит взысканию исполнительной службой Минюста с госадминистраций.

В частности, третий год не завершаются расчеты за купленный КГГА легкий самолет повышенной комфортности - Fan Jet Falcon (FALCON 20). Как свидетельствует договор купли-продажи, самолет был приобретен за 15 млн 232 тыс. гривен в 2001 году. По распоряжению председателя КГГА Александра Омельченко на покупку воздушного судна были направлены бюджетные средства по отрасли транспорта, а также дополнительные средства, выделенные из городского бюджета в соответствии с этим же распоряжением.

По материалам ИА Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, по данным мэра столицы Александра Омельченко, стоимость проезда в киевском городском транспорте после повышения составит 80 копеек на все виды транспорта, в том числе и метро.

Ранее Киев собирался повысить стоимость проезда в метро до одной гривны, а на наземном транспорте - до 75 копеек.

Сейчас цена одной поездки на общественном транспорте в украинской столице составляет 50 копеек. Мэр города считает, что такие тарифы не отвечают действительности, и отмечает, что они не пересматривались уже пять лет.

Новые цены на проезд должны быть установлены с середины марта. С этого же времени в метро Киева будет  введена новая система прохода - по бесконтактным карточкам. При изменении стоимости проезда администрация города обещает сохранить льготы для определенных категорий населения: школьников, инвалидов, социально незащищенных слоев населения и т.д.

Против повышения цен на транспорт в Киеве высказался Президент Леонид Кучма, а Антимонопольный комитет (АМК) Украины считает повышение тарифов преждевременным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях