Пентагон раздал нефтяные контракты на Ирак

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 10:55
0
6

Пентагон объявил о распределении семи контрактов на поставку топлива в Северный Ирак, отобранных у компании Halliburton, бывшим владельцем которой является нынешний вице-президент страны Дик Чейни.

В тендере на поставку нефтепродуктов участвовали 22 фирмы. Самый крупный контракт стоимостью 108,5 миллиона долларов Центр топливного снабжения армии (Defense Energy Support Center) Министерства обороны США отдал компании Refinery Associates of Texas, Inc, которая теперь будет осуществлять снабжение Ирака бензином и дизельным топливом.

Остальные шесть договоров были заключены с турецкими компаниями, среди которых - Turcas Petrol A.S. (стоимость контракта на поставку солярки и бензина - 59 миллионов долларов) и Opet Petrolcul U.K. A.S. (55 миллионов, газ), Petrol Ofisi A.S. (35 миллионов, дизельное топливо), Delta Petrol Urunleri Ticaret A.S. (18 миллионов, сжиженный газ), Iprgaz A.S. (17 миллионов, сжиженный газ) и Tefirom Construction & Energy Co. Ltd. (15,8 миллиона, сжиженный газ).

Согласно контрактам все компании должны будут осуществлять поставки топлива на север Ирака через Турцию. Несмотря на то, что распределением и контролем за соблюдением условий контрактов занимается военное ведомство, поставляемые нефтепродукты предназначены населению Ирака.

В настоящее время Пентагон проводит расследование в отношении техасского отделения компании Halliburton, которое называется Kellogg Brown and Root.

Halliburton начала работу в Ираке сразу после окончания активных боевых действий, получив подряд от администрации США без конкурса. Именно этот контракт также стал предметом расследования, которое проводят аудиторы Пентагона. В декабре 2003 года они обнаружили, что Halliburton установила слишком высокие цены на горючее при поставках в Ирак. Цена была завышена почти в два раза - с 1,18 доллара до 2,27 доллара за галлон. В общей сложности Министерство обороны США переплатило компании 61 миллион долларов.

В самом конце декабря стало известно о том, что Пентагон разорвал контракт с Halliburton на поставку топлива в Ирак. Президент США Джордж Буш потребовал от компании вернуть Министерству обороны "лишний" 61 миллион.

Halliburton отвергает обвинения, заявляя, что цена была вполне приемлемой, если учитывать всю сложность и опасность работы в Ираке.

Компания Halliburton основана в 1919 году и занимает второе место в мире на рынке разработки и обслуживания нефтяных месторождений.

По материалам: Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях