Иран не будет поставлять газ для газопровода Nabucco

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 02:32
0
6
Иран не будет поставлять газ для газопровода Nabucco
Фото: AP
Морнингстар (слева) заявил, что Ирану не будет позволено поставлять газ для трубопровода Nabucco, даже если Тегеран этого захочет

Иран не сможет поставлять газ для газопровода Nabucco до тех пор, пока не будет решен вопрос с его ядерной программой.

 

Об этом заявил спецпредставитель госдепартамента США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар,  выступая в Брукингском институте в Вашингтоне на конференции Турция, Россия и региональные энергетические стратегии. 

"Наша позиция по этому вопросу не изменилась. Иран пока не сможет участвовать в Nabucco из-за разработки в этой стране ядерной программы. Говорить об этом (поставках иранского газа) можно будет только после того, как будет решен вопрос с его ядерной программой. И этот вопрос должен решаться политическим путем", - сказал Морнингстар.

"Мы не исключаем, вместе с тем, что иранский газ может поставляться для Nabucco", - отметил он.

По словам Морнингстара, поставлять газ для Nabucco сможет Ирак.

"Ирак сможет поставлять до 15 миллиардов кубометров в год", - сказал дипломат, отметив, что иракские поставки могут начаться не ранее 2015 года.

Кроме того, Морнингстар отметил, что целью Nabucco является диверсификация путей поставок углеводородов.

"Диверсификация поставок крайне важна, как и энергобезопасность, которая, в свою очередь, в настоящее время является глобальной проблемой", - сказал спецпредставитель, отметив, что газопровод также является хорошим способом привлечь многие страны к участию в глобальной экономике.

"В современном мире страны не могут самоизолироваться от глобальной экономики. Мы хотели бы, чтобы Турция играла важную роль в мировой энергетике... Открытие нового газового коридора является важным шагом и для ЕС, а Евросоюз является нашим партнером в решении многих проблем", - отметил Морнингстар.

Говоря о России, которая сооружает собственный газопровод Южный поток, дипломат признал, что она вполне естественно стремится расширить контроль поставок энергоносителей, однако призвал смотреть на вещи реально и не противопоставлять Россию странам-участникам Nabucco. Важно, по его словам, наладить "открытый диалог с Россией".

Отвечая на вопрос об угрозе безопасности маршруту со стороны России, Морнингстар заявил, что "не может поверить в то, что существует какая-либо военная угроза" для газопровода. Спецпосланник также указал на то, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии не стоит связывать с угрозой для Nabucco.

Напомним, 13 июля в Анкаре представители Австрии, Болгарии, Румынии, Турции и Венгрии парафировали соглашение по реализации проекта Nabucco, цель которого - обеспечить Европу газом из Каспийского региона.

Проект Набукко оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях