"Главная домохозяйка Америки" признана виновной

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 14:00
0
23

Суд присяжных признал одну из самых известных женщин в США - Марту Стюарт - виновной в мошенничестве с ценными бумагами, воспрепятствовании отправлению правосудия и лжи под присягой.

Окончательный приговор по делу Марты Стюарт, возглавляющей одноименный медиа-холдинг (Martha Stewart Living Omnimedia), будет оглашен в июне. Стюарт грозит заключение в 1-2 года, считает The Wall Street Journal. На выходных Стюарт заявила, что намерена обжаловать вердикт суда. Максимальный срок по предъявленным обвинениям может достигать 20 лет тюремного заключения.

Марта Стюарт – дочь польских эмигрантов, начавшая свою карьеру, как фотомодель, биржевой брокер и ставшая в конце концов "королевой домоводства" – одна из известнейших женщин в Америке.

Марта Стюарт (справа) начала свою карьеру с написания кулинарных книг и советов домохозяйкам (АР)
 
Она самостоятельно создала многомиллионную медиа-империю, начав с выпуска кулинарных книг, подборок обеденной музыки на компакт-дисках и руководств по садоводству, празднованию свадеб, Рождества и оформлению жилища. Кроме того, она как "эксперт по стилю жизни" рекламировала товары, читала лекции по домоводству, вела рубрику в ежемесячном издании для женщин, а затем основала свой журнал "Образ жизни от Марты Стюарт" и одноименное шоу на ТВ.

В 1996 году "главная домохозяйка Америки" попала в рейтинг самых влиятельных людей США, в 1997-м для удобства ведения бизнеса объединила все свои предприятия - теле- и радиопередачу, журнал, почтовый каталог и интернет-магазин - в холдинг. В 2003 году Марта Стюарт заняла третье место во всемирном списке женщин-миллиардеров, заработавших состояние собственным трудом

В 2002 году вокруг Марты разгорелся скандал. 31 декабря 2001 года Федеральная комиссия США по лекарственным препаратам опубликовала негативный отчет о продукции фармацевтической компании ImClone Systems Inc., что привело к резкому падению курса акций ImClone на бирже. Глава компании Сэм Вэксол, зная это, поспешил продать принадлежащие ему акции до публикации доклада, за что в июне 2003 года по обвинению в мошенничестве был приговорен к семи годам трем месяцем тюремного заключения и штрафу в 4 миллиона долларов. Позже Вэксол во всем сознался, и за сотрудничество с правосудием его срок был уменьшен в несколько раз.

Марта Стюарт - знакомая Сэма Вэксола. Она владела четырьмя тысячами акций его компании, которые продала 27 декабря, то есть незадолго до опубликования отчета Федеральной комиссии. На этом основании она обвинялась в мошенничестве с использованием инсайдерской (недоступной для других биржевых игроков) информации и воспрепятствовании отправлению правосудия, что заключалось в отрицании под присягой истинных, по мнению государственного обвинения, причин продажи акций. Сама Марта Стюарт говорит, что решение о продаже акций приняла давно и ничего о решении ФК по лекарственным препаратам не слышала.

Стюарт утверждала, что реализовала 3928 акций InClone, так как существовало предварительное соглашение с брокером об их продаже при снижении цены ниже 60 долларов за штуку. По мнению обвинения, это соглашение было сфабриковано позже, и ответчица лгала в отношении причин продажи акций.

Марту Стюарт также обвинили в препятствовании следствию и в попытке ввести следователей и инвесторов в заблуждение.

Акции Martha Stewart Living Omnimedia после вынесения приговора рухнули на 23%, а в понедельник - еще на 8,8%, так инвесторы теперь сомневаются в будущем компании. Самый известный журнал, издаваемый компанией, Martha Stewart Living Magazine, уже начал терять рекламодателей, его тираж снизился с 2,3 млн до 1,8 млн. Телесеть CBS отказалась от показа шоу Марты Стюарт.

По материалам: Лента.Ru, "Интерфакс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях