Интерес к покупке "Укртелекома" проявили только россияне

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 17:50
0
6

Две российские компании - "Система" и "Ростелеком" проявили интерес к покупке национального оператора связи "Укртелеком", передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя правления украинской компании Григорий Дзекон на заседания парламентского комитета по вопросам строительства транспорта и связи.

Эти компании - "единственные, кто интересуется, проводят консультации с нами. Кроме них, интереса к "Укртелекому" не изъявляет никто", - подчеркнул он.

В текущем году Украина планирует продать стратегическому инвестору 42,86% акций "Укртелекома" из государственного пакета (в настоящее время - 92,86%).

Еще 7,14% акций были проданы на льготных условиях трудовому коллективу компании. Между тем в феврале глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов заявлял о том, что интерес к покупке "Укртелекома" проявили "две крупных европейских компаний".

Григорий Дзекон отметил, что одной из причин низкого интереса со стороны европейских операторов является отсутствие независимого регуляторного органа в сфере связи. Создание такого органа - Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) - предусмотрено законом "О телекоммуникациях", вступившим в силу в конце 2003 года. В соответствии с этим документом, в текущем году НКРС должна быть сформирована, а до тех пор функции комиссии выполняет Госкомитет связи и информатизации Украины.

"Очень сильное различие между регулированием нашего рынка и западного, это пугает западных инвесторов. В то же время российские компании считают, что у нас все, как в России", - сказал Дзекон.

Еще одним препятствием, по его словам, является отсутствие экспертных оценок стоимости компании. "Когда мы представляем компанию на роад-шоу, мы не можем ответить на естественный вопрос инвестора о цене", - отметил он.

Дзекон также проинформировал, что в "Укртелекоме" существует множество спецобъектов, которые не могут быть приватизированы. "Что с ними делать, неясно", - сказал он.

Еще одной проблемой компании Дзекон назвал льготные категории населения. В соответствии с законом, "Укртелеком" обязан предоставлять им услуги связи независимо от того, как государство рассчитывается по этим льготам. При этом он добавил, что в настоящее время задолженность государства перед компанией превышает 400 млн гривен.

Кроме этого, и.о. председателя компании отметил наличие в законах ряда противоречий, которые также не способствуют интересу со стороны западных инвесторов. В частности, в соответствии с законом об особенностях приватизации "Укртелекома", 30% средств, вырученных от его продажи, должны быть направлены на повышение уставного фонда компании.

Первый заместитель председателя Фонда госимущества по связям с Верховной Радой Александр Бондарь, пояснил, что указанная норма приводит к коллизии: чем больше заплатит за пакет инвестор, тем больше средств будет направлено на увеличение уставного фонда оператора, доля государства в компании возрастет и тем меньшую долю получит инвестор.

Александр Бондарь проиллюстрировал это на примере: при продаже акций по номинальной стоимости государство получит 2 млрд гривен (42,86% от уставного фонда, составляющего 4,681 млрд гривен), из которых на увеличение уставного фонда будет направлено 600 млн гривен, что приведет к увеличение уставного фонда до 5,28 млрд гривен и, соответственно, уменьшению доли инвестора до 37%.

ОАО "Укртелеком" является монополистом на рынке услуг связи в Украине. По его оценкам, вместе с дочерними компаниями оператор контролирует 60% телекоммуникационного рынка Украины. Предприятие владеет собственной первичной сетью, основанной на волоконно-оптических линиях связи суммарной протяженностью более 10 тыс. километров, и обслуживает 9 млн абонентов стационарной телефонной связи (80% от общего количества абонентов).

В 2003 году компания увеличила свой доход на 15%, до 5,054 млрд гривен, уменьшив на четверть чистую прибыль - до 616 млн гривен.

"Укртелеком" также является крупнейшей компанией страны (из тех, чьи акции торгуются на рынке) по уровню капитализации - 9,74 млрд гривен. При этом из проданных во время льготной подписки 7,14% акций у мелких акционеров осталось около 2%, тогда как около 5% уже сконцентрированы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях