Пинзеник: Доходная часть бюджета-2004 занижена на 8-9 млрд гривен

Корреспондент.net, 11 марта 2004, 12:17
0
7

Лидер партии "Реформи і порядок" (ПРП), народный депутат Виктор Пинзеник, фракция "Наша Україна", заявляет, что доходная часть государственного бюджета Украины на 2004 года занижена на 8-9 млрд гривен, в связи с чем основной финансовый документ необходимо пересмотреть.

В связи с этим Виктор Пинзеник обратился к Президенту Леониду Кучме с просьбой поручить Кабинету Министров подготовить изменения в госбюджет с учетом введения нового размера минимальной зарплаты 240 грн. с одновременным восстановлением соотношений междолжностных окладов в оплате труда в бюджетной сфере, расширением диапазона тарифных сеток, повышением размера пенсий и учетом необходимости компенсаций местным бюджетам расходов, связанных с исполнением судебных решений по статье 57 закона "Об образовании".

По мнению Пинзеника, учитывая запланированный правительством роста цен (6,7% за год), бюджет-2004 равнялся бы прошлогоднему по реальным покупательным способностям, если бы составлял 80,2 млрд гривен. В то же время, правительством запланировано только 78,2 млрд. Кроме того, не учтены доходы от роста экономики, которые бы дополнительно увеличили эту сумму, отметил депутат на пресс-конференции в четверг, 11 марта.

Виктор Пинзеник обратил внимание на то, что при почти одинаковых темпах экономического роста прирост доходов на 2004 год в несколько раз ниже, чем в 2003 году (соответственно в 5 и 1,8 раз меньше прироста доходов сводного и государственного бюджетов), при том, что база отсчета выросла с 60,8 до 75,2 млрд гривен.

Бюджеты всех уровней, по его мнению, должны были бы получить 84,1 млрд гривен, что на 5,9 млрд больше показателя Кабмина (78,2 млрд грн.). Кроме того, отчетная база по ВВП за 2003 год была занижена на 7,7 млрд гривен (263,2 млрд против оценки Кабмина в 255,6 млрд). Занижение бюджетных доходов на самом деле более значительно с учетом экономической динамики - ВВП вырос на 9% против запланированных правительством 4,8%, сказал народный депутат.

Пинзеник также считает, что бюджет этого года, учитывая его скрытые доходы, способен обеспечить финансирование минимальной зарплаты в 240 грн.

"Утверждения правительства о невозможности введения минимальной зарплаты в размере 237 грн. не имеют под собой экономических обоснований и являются аморальными", - заявил он.

По мнению депутата, реальный учет доходов бюджетов всех уровней позволит повысить зарплату работникам бюджетной сферы на 20-25%, а это в свою очередь даст дополнительный ресурс для роста пенсий на 15-20%.

Виктор Пинзеник также заявил, что фракция "Наша Україна" в Верховной Раде будет постоянно поднимать вопрос о пересмотре бюджета и повышении минимальной заработной платы до полного его разрешения.

По материалам ИА Обозреватель, пресс-службы ПРП.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце ноября 2003 года Верховная Рада приняла предложенный правительством ко второму чтению госбюджет-2004 с доходами 60,7 млрд гривен, расходами 64,19 млрд гривен и дефицитом 3,43 млрд гривен.

Напомним также, что в конце ноября прошлого года Верховная Рада приняла решение об увеличении минимальной зарплаты со 185 до 205 гривен в месяц, начиная с 1 декабря.

Ранее правительство предложило повысить минимальную зарплату до 205 гривен вместо предложенных ранее 237 гривен, мотивируя предложение стремлением не допустить нарушения сбалансированности бюджетов всех уровней, роста себестоимости продукции и услуг, цен на потребительском рынке, инфляции, а также увеличения числа безработных и задолженности по зарплате.

В мае Верховная Рада по просьбе Кабинета Министров перенесла с 1 июля на 1 декабря повышение минимальной зарплаты со 185 гривен до 237 гривен в месяц.

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях