Падение доллара не помогло США

Корреспондент.net, 11 марта 2004, 12:55
0
5

Падение доллара на валютном рынке не помогло Вашингтону стимулировать экспорт, и дефицит торгового баланса США побил рекорд роста.

Дефицит торгового баланса США побил превысил в январе 2004 года 43 млрд долларов.

Рекордный рост дефицита означает, что падение курса доллара не смогло стимулировать экспорт, который снизился на 1,2% и составил 89 млрд долларов.

Снижение курса доллара теоретически должно было положительно сказаться на торговом сальдо США. Во-первых, товары из США должны были стать доступнее для импортеров из других стран, что, в свою очередь, должно было улучшить их конкурентоспособность. Во-вторых, ввозимые в США товары становились дороже, и это должно было привести к снижению импорта.

Однако эксперты отмечают, что, несмотря на падающий доллар, ряд факторов все-таки привел к росту торгового дефицита. Главные факторы роста внешнеторгового дефицита - подорожание нефти и значительный рост импорта из Китая.

В январе цены на нефть достигли самого высокого уровня с марта прошлого года, что привело к снижению запасов нефтепродуктов в США.

Кроме того, экспорт мясопродуктов и птицы был ограничен из-за вспышки коровьего бешенства и птичьего гриппа в США.

Китайская проблема

Не менее негативно отразился на внешнеторговом дефиците США рост импорта из Китая.

В последние месяцы отрицательное сальдо торговли США с Китаем увеличилось до 11,5 млрд. долларов, что является весьма важным в политическом смысле вопросом.

В декабре этот показатель составлял 9,9 млрд. Однако за январь импорт товаров в США из Китая вырос еще на 6,6%.

Американские производители считают, что их китайские коллеги находятся в более выгодном положении за счет "недооцененной валюты". Вашингтон пытается оказать давление на Пекин с тем, чтобы тот пересмотрел курс юаня к доллару. В настоящее время юань фактически привязан к американской валюте по курсу 8,28 юаней за доллар.

По материалам: BBCrussian.com

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях