ОПЕК отменила нефтяные квоты

Корреспондент.net, 11 марта 2004, 16:16
0
17

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение временно отменить действующие в картеле квотные ограничения на производство нефти.

ОПЕК прибегла к таким мерам, чтобы сбить цены на нефть. Последние дни цена на нефть из "корзинки ОПЕК" превысила 32 доллара за баррель, а в Нью-Йорке за нее давали 36,54 долларов.

Как сообщил председатель Конференции ОПЕК, министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо, временная отмена нефтеквот должна способствовать удержанию цен в рамках коридора в 22-28 долларов за баррель.

На последней сессии ОПЕК в феврале было принято решение сократить с апреля добычу нефти на миллион баррелей в сутки - с 24,5 до 23,5 миллиона баррелей. Это было сделано с целью не допустить резкого падения цен на нефть с окончанием зимнего сезона. Однако планируемое сокращение квот немедленно вызвало резкий рост цен на нефть, и они продолжают сохраняться на высоком уровне. В связи с этим "ключевые" страны, входящие в ОПЕК, пришли к выводу, что предыдущее решение было ошибочным.

Следующая 130-я конференция ОПЕК состоится в Вене 31 марта. В ней примут участие представители стран-наблюдателей, в том числе России, Казахстана, Мексики, Омана, Анголы и других государств-крупных нефтепроизводителей, не входящих в состав мирового нефтяного картеля.

На конференции будут рассмотрены вопросы стратегии ОПЕК на предстоящий до конца года период времени, а также, возможно, избран новый генеральный секретарь картеля.

По материалам: ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях