Повышение цен на проезд в городском транспорте Киева откладывается

Корреспондент.net, 11 марта 2004, 16:00
0
44

Киевская городская государственная администрация (КГГА) отложила повышение тарифов на проезд в общественном транспорте Киева, которое ранее было запланировано на 14 марта.

"Однозначно можно сказать, что с 14 марта повышения не будет", - сообщил журналистам пресс-секретарь мэра Киева Василий Метерчук.

Позже в интервью журналистам ситуацию прояснил сам мэр Александр Омельченко. По его словам, причиной отмены запланированного повышения тарифов стало то, что Министерство юстиции направило Министерству экономики, Министерству финансов и Государственному комитету жилищно-коммунального хозяйства новую методику расчета цен на все виды транспорта.

Вместе с тем, Омельченко утверждает, что пока новая методика не утверждена, должна действовать методика расчета цен, утвержденная в 2002 году.

По его словам, старая методика позволяет повысить цену на проезд до 80 копеек, однако при этом городской транспорт остается убыточным. Для того, чтобы выйти на уровень безубыточности, цены должны быть подняты до 1 гривни за поездку в метро и 92 копеек за поездку в наземном транспорте.

"Какой бы ни была новая инструкция, как долго она бы ни утверждалась, она будет выше, чем действующая", - отметил мэр.

Он подчеркнул, что такая цена на проезд, как 80 копеек за поездку, обсуждалась с Госкомжилхозом, управлением защиты прав потребителей и управлением юстиции Киева и является оптимальной.

По словам Александра Омельченко, согласование повышения тарифов на проезд сейчас продолжается: "Мы сегодня определяемся, какой из вариантов брать за основу. Если по старой инструкции, то это 80 копеек. Если по новой инструкции, которая будет утверждена и согласована, то это более 1 гривны".

Он вновь подчеркнул, что Киев не может отказаться от повышения цен на проезд, так как весь городской транспорт, кроме маршрутных такси, является коммунальной собственностью города.

Как сообщал Корреспондент.net, 4 марта КГГА направила на регистрацию в Киевское городское управление юстиции распоряжение №323 от 2 марта "Об установлении тарифов на перевозку пассажиров и стоимости проездных билетов на проезд в городском транспорте, которые работает в обычном режиме движения".

9 марта столичное управление юстиции отказало КГГА в регистрации распоряжения, указав, что городской глава Киева Александр Омельченко, подписавший упомянутое распоряжение, превысил свою компетенцию и не учел нормы действующего законодательства.

В четверг, 11 марта, в Министерстве юстиции сообщили, что КГГА может обжаловать такое решение столичного управления юстиции в Минюсте в течение 10 дней с момента отказа в регистрации. На сегодняшний день, в Минюст не получал соответствующей жалобы, сообщили в пресс-службе ведомства.

По материалам ИА Обозреватель, Українські новини, пресс-служба Министерства юстиции Украины.

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях