Нефть может существенно подорожать

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 10:52
0
8

В четверг, 11 марта ОПЕК пообещала отменить квоты на добычу нефти. Цены на нефть держатся на рекордно высоком уровне – свыше $30 за баррель, и причин для изменения ситуации нет и не предвидится. Расчет на то, что при отмене квот цены начнут падать.

По итогам торгов 10 марта на Лондонской бирже цена на сорт Brent составила примерно $32 за баррель. Это очередное подтверждение того, что в нынешней ситуации Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не в состоянии контролировать мировые цены на нефть.

Для падения цен есть только один путь: увеличить предложение, то есть добычу нефти. Но в феврале текущего года ОПЕК приняла решение с 1 апреля обязать добывающие страны-экспортеры сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки до 23,5 млн баррелей в сутки.

Кроме этого странного решения ОПЕК, наблюдается другой парадокс: рост цен на нефть происходит на фоне роста предложения, хотя должно быть наоборот. Страны ОПЕК добывают в среднем на 1,6 млн баррелей в день больше установленной квоты в 24,5 млн баррелей в день. А цены с начала года выросли примерно на 10%.
 
В четверг ОПЕК попробовала исправить ситуацию. От имени организации министр нефтяной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов Обид бен Шеиф аль-Нассери заявил, что ОПЕК отложит принятие решения о сокращении добычи нефти, запланированное на 1 апреля.

"Цены на нефть превысят $40 за баррель, если ОПЕК осуществит обещание сократить добычу нефти", – заявил аль-Нессери. Официально ОПЕК объявит о своем решении 31 марта.

Текущая нервозность на нефтяном рынке выгодна России, бюджет который на 2004 год сверстан исходя из цены на российскую нефть Urals на уровне $22 за баррель (цена Urals ниже цены Brent примерно на $2). При этом Россия, не входящая в ОПЕК, целеустремленно наращивает добычу и экспорт нефти.

International Energy Agency (IEA) 11 марта повысило прогнозный рост спроса на нефть в мире в 2004 году на 1,65 млн баррелей в день. Раньше IEA прогнозировало по итогам 2004 года рост спроса на 1,42 млн баррелей в день. Повышение прогнозного роста спроса на нефть в мире IEA связывает с бурным экономическим ростом в мире.


По материалам Газета.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях