Швейцария арестовала счета Михаила Ходорковского и его партнеров

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 13:31
0
19

Швейцарские власти "заморозили" счета опального российского бизнесмена, бывшего главы нефтяной компании ЮКОС, Михаила Ходорковского и его партнеров.

В общей сложности в Швейцарии были заблокированы 5 млрд долларов на счетах 20 россиян – сделано это было по просьбе Генпрокуратуры РФ. Россия заявила, что средства, находящиеся на этих счетах принадлежат совладельцам ЮКОСа, в отношении которых возбуждены уголовные дела по обвинению в хищениях и мошенничестве.

Среди владельцев "замороженных" средств -  бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, один из основных акционеров ЮКОСа и бывший глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев (оба они находятся в заключении в России) и еще один из акционеров - Леонид Невзлин. Другие арестованные счета принадлежат Владимиру Дубову и Михаилу Брудно - крупным акционерам ЮКОСа, находящимся, как и Невзлин, в добровольном изгнании в Израиле.

МЕНАТЕП контролирует 44% акций ЮКОСа, а саму группу МЕНАТЕП контролирует бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и его партнеры, включая Платона Лебедева. Ходорковский находится сейчас в "Матросской тишине". Его арестовали в октябре прошлого года по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве. Платон Лебедев был арестован летом прошлого года также по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. По мнению западных аналитиков, ЮКОС и МЕНАТЕП пали жертвами войны, которую Кремль развязал против олигархов в России.

По материалам: BBC News, "Интерфакс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях