Новые планы Абрамовича взбудоражили деловой мир

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 13:53
0
10

Влиятельная деловая газета Financial Times в пятницу сообщила, что российский бизнесмен Роман Абрамович ведет переговоры с зарубежной энергетической компанией о продаже 46% акций "Сибнефти".

Всего одному из богатейших людей Европы, российскому бизнесмену Роману Абрамовичу принадлежит 92% акций нефтяной компании "Сибнефть".

По данным издания, Роман Абрамович ведет активные переговоры о продаже "Сибнефти" с англо-голландским концерном Royal Dutch/Shell, американским ChevronTexaco и французским Total.

Как отмечают аналитики, у каждой из указанных компаний есть свои резоны в приобретении акций Абрамовича. Royal Dutch/Shell заинтересована в сделке, так как покупка акций "Сибнефти" может улучшить ситуацию в компании, объявившей о сокращении своих запасов нефти и газа на 20%. Кроме того, это позволит ей догнать конкурентов, уже работающих на российском рынке - таких как British Petroleum.

Французская компания Total говорит, что намерена двигаться в Россию по принципу проект за проектом.

Наиболее же заинтересована в приобретении пакета акций российской нефтяной компании ChevronTexaco. В перспективе этот нефтяной гигант рассчитывает получить контрольный пакет "Сибнефти", пишет Financial Times .

Газета отмечает, что Роман Абрамович намерен подобрать покупателя еще до завершения развода с ЮКОСом, однако финальное решение почти наверняка будет приниматься уже после окончания этого процесса. Кроме того, любая подобная сделка в России требует политического одобрения.

В "Сибнефти" информацию о возможных намерениях Абрамовича пока не комментируют. 

"Никаких комментариев относительно планов Романа Абрамовича мы дать не можем", - сказал пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов.

А вот компания Shell подтверждает факт ведения диалога с "Сибнефтью" и другими компаниями по поводу возможностей расширения своего бизнеса в России. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор по связям с общественностью московского представительства компании Royal Dutch/Shell Максим Шуб. 

В начале марта российское министерство по налогам и сборам обвинило "Сибнефть" в недоплате налогов в 2000-2001 годах на сумму около 1 млрд долл. Похожие обвинения были выдвинуты ранее ЮКОСу.

По материалам: РБК, РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях