Мировые рынки обрушились после терактов

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 14:24
0
5

Самым крупным в нынешнем году падением курсов акций закончили вчера свою работу фондовые биржи Европы. Значительное падение индексов произошло также в США и в Азии.

Это стало реакций инвесторов на крупнейшую в истории ЕС террористическую атаку, которая была совершена в четверг утром в Мадриде.

По итогам вчерашнего дня совокупный индекс Франкфуртской биржи упал к закрытию торгов на 3.46%, Парижской - на 2.97%, Лондонской - на 2.2%, Амстердамской - на 2.95%, Брюссельской - на 2.96%. Мадридская биржа потеряла 2.18% стоимости котирующихся на ней акций.

Наибольшее обесценивание произошло в секторе компаний, работающих в области туризма, включая авиакомпании. Одновременно произошел взлет спроса на государственные облигации, что является показателем повышенной нервозности рынка.

Последствия терактов в Мадриде отразились также и на американских и азиатских рынках.

На Нью-Йоркской фондовой бирже вчера было зафиксировано резкое падение индекса Dow Jones. По итогам дня этот важнейший показатель деловой активности в США упал на 168.44 пункта или на 1.64% до 10.128,45 пункта. Произошло также значительное снижение других основных биржевых индексов: композитный индекс Nasdaq Composite потерял 20.26 пункта, а Standard & Poor’s 500 - 17.12 пункта.

Падение акций произошло сегодня и на фондовой бирже в Токио. Индекс Nikkei, отражающий котировки ценных бумаг 225 ведущих компаний страны, к концу утренней сессии потерял 1.28%, снизившись на 144.25 пункта до 11.152,79.

Наиболее сильное снижение котировок отмечается в сфере авиаперевозок, страхования, информации и телекоммуникаций. Подешевели акции и четырех крупнейших японских банков.


Взрывы в Мадриде (всего их было 10) прогремели утром в четверг, 11 марта. В результате теракта погибли 198 человек и были ранены более 1460 человек. Испанские власти уже назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

По материалам: ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях