Российско-белорусские переговоры по газу вновь провалились

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 16:30
0
5

Очередные переговоры между российским "Газпромом" и белорусским "Белтрансгазом" о поставках и транзите российского газа через территорию Беларуси завершились ничем.

Еще одна попытка решить "газовый кризис" между Москвой и Минском была предпринята сегодня, однако она вновь закончилась неудачей.

Причина в том, что "Газпром" посчитал условия, предложенные белорусской стороной, неприемлемыми и нерыночными. "Белтрансгаз" предложил повысить транзитный тариф в два раза по сравнению с прошлым годом, а газ при этом планировал покупать по цене ниже "базовой" - 46,68 долларов за тысячу кубометров вместо 50 долларов, на которых настаивает "Газпром".

Ранее предполагалось, что все контракты между сторонами будут подписаны уже 12 марта.

Пока же Беларусь, пережившая с начала года "газовую блокаду" со стороны Москвы, получает газ в соответствии с контактами с двумя независимыми поставщиками из России. Так, до конца марта 2004 года компания "Транс-нафта" должна поставить в республику 900 миллионов кубометров газа. А 10 марта "Белтрансгаз" и Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания подписали соглашение, по которому в течение года Минск получит 1 миллиард кубометров газа.

По материалам: Лента.Ru, НТВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях