Halliburton призналась Пентагону во лжи

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 17:57
0
10

Американская нефтяная компания Halliburton призналась аудиторам министерства обороны США в том, что в 2003 году представила ложные сведения о расходах на обеспечение американских войск в Ираке и Кувейте бензином и организацию их питания.

Компания Kellogg Brown and Root, являющая подразделением Halliburton, направила в Финансово-ревизионное управление по контрактам министерства обороны США объяснительную записку, в которой призналась в предоставлении неверных сведений о расходах.

Ранее Пентагон отстранил Halliburton, бывшим владельцем которой является нынешний вице-президент страны Дик Чейни, от поставок топлива в Ирак и начал расследование против ее подразделения Kellogg Brown and Root. Семь контрактов, принадлежащие ранее Halliburton, были распределены между другими поставщиками нефтепродуктов.

Halliburton начала работу в Ираке сразу после окончания активных боевых действий, получив подряд от администрации США без конкурса. Именно этот контракт также стал предметом расследования, которое проводят аудиторы Пентагона. В декабре 2003 года они обнаружили, что Halliburton установила слишком высокие цены на горючее при поставках в Ирак. Цена была завышена почти в два раза - с 1,18 доллара до 2,27 доллара за галлон. В общей сложности Министерство обороны США переплатило компании 61 миллион долларов.

В самом конце декабря стало известно о том, что Пентагон разорвал контракт с Halliburton на поставку топлива в Ирак. Президент США Джордж Буш потребовал от компании вернуть Министерству обороны "лишний" 61 миллион.

Компания Halliburton основана в 1919 году и занимает второе место в мире на рынке разработки и обслуживания нефтяных месторождений.

По материалам: РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях