Объявлен тендер на строительство нового укрытия ЧАЭС

Корреспондент.net, 15 марта 2004, 20:45
0
6

Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на строительство нового укрытия над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, передают Українські Новини.

В сообщении ЕБРР говорится о том, что новое укрытие в форме арки будет собрано в безопасной зоне возле 4 энергоблока и затем воздвигнуто над старым укрытием, построенным в 1986 году над разрушенным реактором.

Этот способ возведения нового укрытия направлен на минимизацию воздействия радиации на рабочих. "(Арочное укрытие) высотой в 100 метров и расстоянием между опорами 250 метров будет достаточно большим, чтобы вместить Статую Свободы", - говорится в сообщении ЕБРР.

Укрытие разработано для обеспечения герметичности реактора как минимум на 100 лет и будет оснащено оборудованием для проведения работ, которые могут быть необходимы в будущем.

Строительство планируется завершить в 2008 году.

Тендер объявлен вскоре после завершения переговоров между председателем Ассамблеи доноров чернобыльского фонда "Укрытие" Хансом Бликсом и Президентом Леонидом Кучмой.

План "Укрытие" финансируется через одноименный чернобыльский фонд, которым управляет ЕБРР.

По информации ЕБРР, 28 правительств стран-доноров данным ЕБРР, обещают фонду более 700 млн евро, кроме того, дополнительные средства для завершения программы планирует собрать Большая Семерка.

Европейский банк уже начал прием заявок на участие в тендере по строительству нового объекта укрытия, разместив тендерные условия на своем сайте www.ebrd.com


Напомним, что в феврале Украина также договорилась с ЕБРР о выделении ей кредита 160 млн евро на повышение безопасности строящихся блоков на Ривненской и Хмельницкой атомных электростанциях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях