Европа готова объявить Microsoft ультиматум

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 11:13
0
3

Представители антимонопольных регулирующих органов ЕС поддержали план Европейской комиссии, предлагающий наложить штраф и другие санкции на компьютерный гигант Microsoft. Брюссель уже через неделю может поставить ультиматум компании Билла Гейтса.

Европа признала Microsoft виновной в незаконном использовании доминирующего положения операционной системы Windows.

Согласно плану, предложенному Еврокомиссией, Microsoft могут заставить поделиться со своими конкурентами исходными кодами операционной системы Windows и выпустить ее новую, урезанную, версию.

По мнению членов комиссии, это позволит соперникам Microsoft встраивать в Windows свои мультимедийные программные продукты. А потребители смогут выбирать: либо купить полную операционную систему Windows, вместе со всеми мультимедийными программами Microsoft, либо только ее сокращенный вариант.

Кроме того, ожидается, что европейская комиссия по антимонопольной политике одобрит предложение наложить на Microsoft штраф на сумму в несколько сотен миллионов евро. 

Размер штрафных санкций в отношении Microsoft будет определен на втором заседании так называемого совещательного комитета, которое состоится через неделю. Комиссия обычно принимает окончательное решение спустя несколько дней после второго заседания, т.е. вердикт по Microsoft, вероятно, будет вынесено 23-24 марта.

Старый конфликт - новый подход 

С начала девяностых годов обе стороны пытались договориться друг с другом по этому вопросу, но так и не смогли.

Европейская комиссия уже давно обеспокоена доминирующим положением операционной системы фирмы Microsoft - Windows. 

По мнению Еврокомиссии, Microsoft нарушила антимонопольное законодательство в двух аспектах. В частности, считается, что, привязав музыкальные и видео-плейеры к работе в системе Windows, Microsoft поставила конкурентов в заранее проигрышное положение. Во-вторых, Microsoft обвиняется в том, что она сознательно препятствует использованию технологий, позволяющих адаптировать программное обеспечение других производителей к Windows. Комиссия также заявляет, что Microsoft практические держит в секрете свою операционную систему.

Брюссель, по сообщениям, намерен объявить Microsoft ультиматум: либо к установленному сроку выполнить все требования, либо быть готовым к штрафу и другим санкциям.

Члены комиссии очень тщательно работали над проектом предлагаемого плана, поскольку Microsoft почти наверняка обратится в суд в случае любого неблагоприятного для себя решения. Об этом представители компании-гиганта уже не преминули сообщить европейцам.

Похожие проблемы с антимонопольными органами софтверный гигант также испытывает и в Японии, где накануне против Microsoft начато расследование.

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях