Грузино-аджарский конфликт может сорвать крупный европейский проект

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 11:55
0
7

Если конфликт в Аджарии затянется, это может повлечь за собой срыв проекта Евросоюза ТРАСЕКА - нефтяного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия.

Одной из основных составляющих проекта является транспортировка каспийской нефти через Грузию, заявил сегодня член наблюдательного совета компании "Грузинская железная дорога" Георгий Хухашвили.

В последние годы из Казахстана и Туркменистана в морской порт Батуми ежемесячно перевозится 700-800 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, которые затем направляется на мировые рынки, отметил он. Не исключено, что вызванные напряженной ситуацией в Аджарии задержки с транспортировкой нефти через Батуми могут вынудить компании-операторы отказаться от использования грузинского маршрута в пользу конкурирующих маршрутов через Россию и Иран, подчеркнул Хухашвили.

Железнодорожное сообщение с Аджарией с 14 марта полностью блокировано, так как по заданию властей автономии на магистрали разобраны рельсы.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что эта ситуация осложняет выполнение международных обязательств Грузии по транзиту нефти через территорию страны.

В Грузии уже третий день продолжается конфликт между центральными властями страны и руководством аджарской автономии. Сегодня на железной дороге около грузинской столицы Тбилиси произошел взрыв, который значительно повредил ее. Ранее сообщалось, что часть центральной автотрассы, соединяющая Тбилиси и Батуми, заминирована аджарскими спецслужбами.

По материалам: ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях