НКРЭ: Повысить цены на газ поручил Ющенко, а не Кабмин

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 18:07
0
12
НКРЭ: Повысить цены на газ поручил Ющенко, а не Кабмин
Фото: Корреспондент.net
Глава НКРЭ: Ющенко поручил повысить цены на природный газ на 20% для населения с 1 сентября

НКРЭ не получала поручений от правительства относительно повышения цен на газ, сообщил председатель комиссии Валерий Кальченко.

При этом он сообщил, что ни одного постановления правительства относительно повышения цен на газ и предприятий ТКЭ не существует.

В то же время, по словам Кальченко, Президент Украины Виктор Ющенко поручил НКРЭ повысить цены на природный газ на 20% для населения с 1 сентября 2009 года, для предприятий теплокоммунэнерго с 1 октября 2009 года, с последующим ежеквартальным повышением на 20%, начиная с января 2010 года.

Кальченко также сообщил, что НКРЭ не видит необходимости повышения цен, но не может не выполнить поручения Президента, поскольку хотя и является независимым органом, была создана согласно указу Президента и подотчетна главе государства.

"Комиссия, имея это поручение Президента, начала процедуру подготовки выполнения мероприятий по пересмотру цен на газ для населения и теплокоммунэнерго", - сказал Кальченко, отметив, что регулятор уже обратился к облгазам с просьбой предоставить соответствующие материалы для изучения обоснованности предлагаемых параметров повышения тарифов на газ для вышеупомянутых групп потребителей.

Между тем, глава НКРЭ заявил, что правительство, в частности, премьер-министр Юлия Тимошенко не видит оснований для пересмотра цен на газ для этих категорий потребителей, поскольку в условиях финансового кризиса повышение тарифа для населения не имеет оснований, а повышение тарифов для ТКЭ может еще больше ухудшить платежную дисциплину предприятий коммунальной теплоэнергетики.

Наконец, Кальченко затруднился уточнить, насколько вероятно, что комиссия все же примет решение о повышении цен на газ. "Все будет известно после изучения материалов, запрошенных у лицензиатов", – резюмировал глава комиссии.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Кабмин рекомендует НАК Нафтогаз Украины, НКРЭ и ряду министерств в июле-сентябре подать правительству рекомендации относительно пересмотра цен на природный газ для населения с 1 октября 2009 года.

Отметим, что украинский премьер-министр Юлия Тимошенко и Президент Украины Виктор Ющенко по-разному высказались о повышении цен на газ.

11 июня Президент Украины Виктор Ющенко на совещании по вопросам финансовой ситуации в НАК Нафтогаз Украины подчеркнул необходимость повышения тарифов на газ.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко выступает категорически против повышения цены на газ для населения.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаЮщенкогазЮлия ТимошенкоНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях