ИСД отказывается от участия в приватизации польских объектов

Корреспондент.net, 16 марта 2004, 21:34
0
3

"Индустриальный союз Донбасса" (Украина, Донецк) отказывается участвовать в приватизации польских объектов до выяснения ситуации с меткомбинатом Huta Czestochowa S.A.

Об этом заявил председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута после инициированной польской стороной встречи с вице-министром госимущества Польши Анджеем Шараварским в Варшаве во вторник, 16 марта.

По словам Таруты, Шараварский предложил ИСД участвовать в приватизации других объектов Польши.

"Наша позиция остается четкой и последовательной: первичным предметом заинтересованности для ИСД остается Huta Czestochowa S.A, поэтому пока польская сторона не примет решение, полностью соответствующее правилам тендера, о проведении переговоров по другим объектам говорить нет смысла, о чем и был проинформирован представитель госимущества Польши", - пояснил председатель совета директоров ИСД. При этом он напомнил, что одним из основных аргументов польской стороны, на которых строятся доводы в пользу LNM Holdings, является якобы высокая целесообразность консолидации ресурсов металлургической отрасли Польши в руках одной структуры.

"Если министерство госимущества решило сделать из LNM Holdings монополиста, оно работает в интересах монополиста, а не в интересах Польши - это аксиома, не требующая доказательств", - подчеркнул глава совета директоров ИСД.

Он добавил, что Анджей Шараварский воздержался от каких-либо комментариев по поводу мнения Таруты о том, что критерий выбора польской стороной компании LNM победителем конкурса по Huta Czestochowa S.A, не соответствует ни одному из условий тендера.

Напомним, что в конце февраля министр госимущества Польши Збигнев Каневский сообщил о выборе британско-индийской LNM Group инвестором для Huta Czestochowa S.A, несмотря на решение конкурсной комиссии, которая единогласно проголосовала за оферту ИСД и рекомендовала правительству выбрать в качестве инвестора украинскую корпорацию. ИСД, в свою очередь, выразила протест по этому поводу и заявила о готовности отстаивать свои права в суде.

Украинский Президент Леонид Кучма поручил премьер-министру Виктору Януковичу разобраться в ситуации вокруг приватизации меткомбината Huta Czestoсhowa S.A. Во исполнение поручения премьер направил письмо польскому премьеру Лешеку Миллеру, в котором, в частности, называет дискриминационным решение об отказе корпорации ИСД в приватизации польского метпредприятия.

Процесс приватизации Huta Czestochowa S.A взял под личный контроль президент Польши Александр Квасьневский, который поручил правительственным экспертам провести глубокий и всесторонний анализ ситуации.

По итогам "Рейтинга наиболее резонансных событий" в экономической жизни Украины, в феврале ситуация с Huta Czestoсhowa S.A заняла позицию N1: скандал вокруг приватизации Huta Czestochowa S.A 195 раз упоминался в СМИ, опередив по этому показателю даже исключение Украины из "черного списка" FATF (2 место, 190 упоминаний). 

По материалам Обозреватель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях