Российский бизнесмен Григоришин недоумевает по поводу ареста его активов в Украине

Корреспондент.net, 17 марта 2004, 09:27
0
45

Российский бизнесмен Константин Григоришин выразил недоумение по поводу ареста принадлежащих его структурам активов украинских предприятий и оценил действия судебных органов Украины как неправовые, передает Интерфакс-Украина.

Об этом он заявил в интервью по телефону из Москвы вечером во вторник, 16 марта.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 15 марта, отдел государственной исполнительной службы Шевченковского районного управления юстиции Киева наложил арест на счета в ценных бумагах, открытые в банке-хранителе "Креди Лионе Украина" (Киев) оффшорными компаниями Craftex Ltd, Technolux Ltd, Metroimpex Ltd, Trade-Invest Group Ltd, Energy Standard Group SA.

Украинский промышленно-инвестиционный консорциум (УПИК) "Металлургия", Запорожье, сообщил в пресс-релизе, что таким образом госисполнители выполнили определение местного суда Орджоникидзевского района Запорожья об обеспечении иска к бывшему гендиректору консорциума Анатолию Головко и ЗАО "Либерти Маркет" о возмещении имущественного ущерба.

Пресс-служба отмечает, что по данным ряда СМИ, указанные оффшорные компании связаны с российским бизнесменом Константином Григоришиным.

"Указанные меры осуществлены в рамках действий УПИК "Металлургия" по возврату ранее незаконно отчужденных бывшими должностными лицами консорциума пакетов акций крупных украинских предприятий", - объясняется в пресс-релизе.

Константин Григоришин заявил, что не видит логической связи между "Либерти Маркет", иском украинского промышленно-инвестиционного консорциума "Металлургия", Межрегиональным фондовым союзом и акциями, переданными номинальному держателю.

"Я должен комментировать юридическую систему Украины?", - отметил собеседник агентства, добавив, что "новое руководство" консорциума не является таковым, "и когда они подписывают какие-то бумаги, то совершают уголовное преступление, что прекрасно знают".

По мнению бизнесмена, "новое руководство" консорциума "Металлургия" наносит акционерам реальный ущерб своими действиями.

"И если они думают, что прикроются своими покровителями, которые сидят в Администрации Президента, то все может быстро поменяться", - сказал Григоришин.

Собеседник агентства подчеркнул, что не может найти логику "там, где ее нет" - в этих решениях судов: никакой логической связи нет, кроме как возможной коррупционной". При этом он отметил: "Мне это напоминает историю с белым порошком и пистолетом в кармане".

Комментируя вопрос о возможной смене менеджеров в компаниях, пакеты акций которых арестованы, Константин Григоришин отметил, что "существует огромное многообразие способов украсть деньги: можно попытаться убить юриста, который занимается делом "Металлургии", на которого было покушение и которому нанесли три ножевых ранения".

"Но если мы говорим о правовом поле - я не вижу способов это сделать, мы просто не действуем в таком поле, а оппоненты, видимо, иного не знают, несмотря на то, что некоторые, говорят, что имеют юридическое образование", - констатировал собеседник.

По его мнению, данные решения судов не имеют никакой перспективы: "если Украина когда-нибудь станет правовым государством, то эти акции никто не отберет, они все равно останутся у нас, и мы все равно никому их не отдадим. Если же она будет неправовым государством, то есть ли эти акции, или их нет - они все равно ничего не стоят, и это прекрасно понимают инвесторы".

"Но я патриот Украины и надеюсь, что там (в Украине, - ред.) будет все хорошо. Чем раньше, тем лучше. Может быть, до выборов ситуация улучшится", - резюмировал российский бизнесмен.

Собеседник агентства не стал комментировать ситуацию по приобретению трех энергетических компаний у "ЮКОСа", сославшись на конфиденциальность информации.

Юрист, представляющий интересы Константина Григоришина в Украине, в интервью журналистам высказал мнение, что арест пакетов акций юридически неправомерен. Поэтому он предполагает подать апелляционную жалобу в Запорожский апелляционный суд на частное определение суда.

Кроме того, юристы Григоришина планируют обратиться в дисциплинарную комиссию с целью привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, в частности - освобождения его от занимаемой должности. Будет также подан иск к суду за незаконные действия судьи и о возмещении материального ущерба акционерам.

УПИК "Металлургия" сообщил во вторник, 16 марта, что арест наложен на пакеты акций ОАО "Запорожтрансформатор" - 88,346% уставного фонда, "Завод малогабаритных трансформаторов" - 58,702%, "Запорижжяоблэнерго" - 18,673%, "Львивоблэнерго" - 38,068%, "Сумыоблэнерго" - 39,961%, "Полтаваоблэнерго" - 40,027%, "Прикарпаттяоблэнерго" - 33,777%, "Чернигивоблэнерго" - 40,011% и крупные пакеты акций ряда других энергоснабжающих компаний Украины.

Кроме того, добавляет пресс-служба, в рамках исполнительных действий наложен арест на пакеты акций: ОАО "Днепроспецсталь" - 48,002%, "Запорожский кабельный завод" - 49,707%, "Сумское машиностроительное научно-производственное объединением им. Фрунзе" - 12,68%, "Турбоатом" - 14,55%, "Авиакомпания "Константа" - 57,59% и ряда других акционерных обществ.

В пресс-релизе отмечается, что государственными исполнителями запрещено банку "Креди Лионе Украина" и ОАО "Межрегиональный фондовый союз" совершать любые действия, связанные с переходом прав собственности на пакеты акций ОАО "Львивоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпаттяоблэнерго", "Тернопильоблэнерго", "Запорижжяоблэнерго", "Черкассыоблэнерго", "Чернигивоблэнерго", "Украинский научно-исследовательский проектно-конструкторский технологический институт трансформаторостроения", "Завод малогабаритных трансформаторов", "Запорожский завод сверхмощных трансформаторов", "Запорожтрансформатор".

Кроме того, банку "Креди Лионе Украина" запрещено выдавать выписки со счетов в ценных бумагах оффшорным компаниям Craftex Ltd, Technolux Ltd, Metroimpex Ltd, Trade-Invest Group Ltd, Energy Standard Group SA, а также иным лицам, что не позволит этим компаниям принимать участие в собраниях акционеров на вышеуказанных предприятиях - эмитентах акций.


Консорциум "Металлургия" создан в 2000 году Сумским НПО им. Фрунзе, Запорожским ферросплавным заводом, "Полтаваоблэнерго", банком "БИГ-Энергия" и "Днепроспецсталью". Позднее в состав учредителей вошел Стахановский завод ферросплавов.

Уставный фонд УПИК составляет 110 млн грн. ОАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединением им. Фрунзе" внесло в уставный фонд консорциума 10 млн грн., ОАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) - 25 млн грн., ОАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" им. Кузьмина" - 25 млн грн., ОАО "Банк "БИГ-Энергия" - 10 млн грн., ОАО "Полтаваоблэнерго" - 25 млн грн., ОАО "Стахановский завод ферросплавов" - 15 млн грн.

Консорциум "Металлургия" с момента создания принимал участие в приватизации ОАО "Запорожский алюминиевый завод", предприятия "Поршень", НИИ "Преобразователь", ОАО "Запорожтрансформатор", Запорожского кабельного завода, ОАО "Стахановский завод ферросплавов" (СЗФ) и других.

Главой совета директоров консорциума при его создании был избран Владимир Лукьяненко, генеральным директором - Анатолий Головко.

Четыре участника УПИК "Металлургия" - ОАО "ЗЗФ ", ОАО "Банк "БИГ Энергия", ОАО "Полтаваоблэнерго" и ОАО "СЗФ" - на заседании совета директоров 27 декабря 2002 года сменили его председателя и состав дирекции. Новым главой совета директоров стал Павел Кравченко, гендиректором - Сергей Павленко, членами дирекции - Евгений Игнатьев и Игорь Скрябин.

Новая дирекция УПИК "Металлургия" заявила о незаконном отчуждении предшественниками в 2002 году пакетов акций 13 предприятий, которые она намерена вернуть в собственность.

ТЕГИ: катокТернопіль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях