Кучма разрешил приватизацию меткомбината им.Ильича

Корреспондент.net, 27 ноября 2000, 14:04
0
22

Президент Леонид Кучма не посчитался с возращениями правительства и поставил свою подпись под Законом Украины "Об особенностях приватизации пакета акций, принадлежащих государству в уставном фонде ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича".

Пресс-секретарь главы государства Александр Мартыненко, сообщивший о подписании закона, не стал давать никаких комментариев. “Подписал и все”, – цитируют “Українські новини” пресс-секретаря.

Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Против принятия этого закона выступал Кабинет министров. На прошлой неделе правительство, как писал Корреспондент.net, в своем письме на имя Кучмы попросило президента ветировать этот закон.

Премьер-министр Виктор Ющенко считает, что льготная продажа металлургического комбината дискредитирует задекларированную Украиной прозрачность и честность приватизационных процессов в Украине. До конца года правительство планировало выставить 25% акций ММК им. Ильича  на коммерческий конкурс.

Закон об особенностях приватизации госдоли (50%+1 акция) ММК им. Ильича, принятый Верховной Радой 2 ноября, предоставляет приоритетное право на его покупку по рыночной стоимости акций меткомбината ЗАО “Ильич-Сталь”, созданному более чем 39 тыс. работников меткомбината им. Ильича и председателем его профсоюзного комитета.  Этой компании в настоящее время принадлежит более 40% акций ММК им. Ильича.

В соответствии с законом, в состав ЗАО ЗАО "Ильич-сталь" должно входить не менее 50% работников ОАО "ММК им. Ильича".

Документом также определено, сообщает “Интерфакс-Украина”, что продажа госпакета акций в уставном капитале ОАО "ММК им. Ильича" осуществляется в рассрочку с учетом выплаты процентов в размере учетной ставки НБУ за соответствующий период.

Стоимость пакета акций, принадлежащих государству в уставном капитале меткомбината им. Ильича", в соответствии с законом, определяется как средняя цена покупки акций ОАО "ММК им. Ильича" в Первой фондовой торговой системе (ПФТС) с 1 января текущего года по 1 июля текущего года, но не ниже номинальной стоимости акций.

Металлургический комбинат им. Ильича — один из крупнейших в Украине металлургических комбинатов, производит горячекатаный, холоднокатаный и толстолистовой прокат, оцинкованный листовой прокат, трубы и газовые баллоны. Прибыль меткомбината за 6 месяцев текущего года составила 531 млн. гривен.

ТЕГИ: Юлия Тимошенкометромилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях