Европа и Microsoft окончательно разругались

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 14:04
0
6

Еврокомиссия и софтверный гигант Microsoft в четверг не смогли достичь компромисса в антимонопольном споре, и теперь компании Билла Гейтса грозят огромные штрафы и болезненные санкции на рынке Европы.

Как сообщил в интервью Reuters высокопоставленный чиновник Евросоюза, в ближайшее время ЕС введет санкции и оштрафует Microsoft на многомиллионную сумму.

"Я хочу сообщить, что достичь договоренности с Microsoft не удалось", - заявил комиссар ЕС по антимонопольной политике Марио Монти.

Несмотря на то, что в прошлом Европе удавалось достичь прогресса в решении антимонопольных проблем с Microsoft, на этот раз Комиссия не смогла добиться обязательства от компьютерного гиганта вести свой бизнес в будущем по принципам честной конкурентности. Поэтому члены Еврокомиссии решили, что санкции против компании Билла Гейтса, о которых должно быть объявлено уже в следующую среду, будут лучшим решением для потребителей и других участников рынка, сказал Марио Монти.

Несколько дней назад ЕС признала Microsoft виновной в незаконном использовании доминирующего положения операционной системы Windows. Речь шла, в частности, о том, что Microsoft, привязав музыкальные и видео-плейеры к работе в системе Windows, поставила конкурентов в заранее проигрышное положение. Кроме того, компания обвиняется в том, что она сознательно препятствует использованию технологий, позволяющих адаптировать программное обеспечение других производителей к Windows.

Согласно плану, составленному Еврокомиссией, Microsoft предлагали поделиться со своими конкурентами исходными кодами операционной системы Windows и выпустить ее новую, урезанную, версию. Однако сегодня сторонам спора не удалось договорится.

Похожие проблемы с антимонопольными органами софтверный гигант также испытывает и в Японии, где накануне против Microsoft начато расследование.

По материалам: Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях