Украина и Казахстан договорились о заполнении "Одесса-Броды" нефтью

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 15:59
0
5

В апреле Украина и Казахстан подпишут двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области поставок казахстанской нефти в Украину и ее транзите через украинскую территорию, передает Интерфакс-Украина.

Проект соглашения подготовлен по итогам переговоров вице-премьера Украины Андрея Клюева и премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова в рамках проходившего 16-17 марта визита украинского вице-премьера в Астану. Об этом в четверг, 18 марта, сообщил украинский посол в Казахстане Василий Цыбенко.

"Это будет новое соглашение, которое предусматривает условия двустороннего сотрудничества, в частности в использовании нефтепровода "Одесса-Броды", - казахстанские компании будут принимать участие в эксплуатации нефтепровода для поставок своей нефти в Европу", - сказал он.

По словам посла, часть нефти будет поставляться для переработки на украинские нефтеперерабатывающие заводы, в том числе на Херсонский НПЗ, 20% процентов акций которого принадлежат национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз".

Василий Цыбенко напомнил, что в минувшем году украинские НПЗ переработали 1,2 млн тонн нефти, кроме того, около 10 млн тонн доставлены транзитом через украинскую территорию на европейские рынки.

Как сообщил информированный дипломат в Киеве, казахстанская сторона готова предоставить Украине возможность ежегодно приобретать на коммерческих условиях около 2 млн тонн нефти для дальнейшей транспортировки по нефтепроводу "Одесса-Броды".


Как сообщал Корреспондент.net, в конце февраля Президент Украины Леонид Кучма поручил Андрею Клюеву прояснить в Казахстане ситуацию о наличии у него нефти для транспортировки по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год. Также предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год.

Кабинет Министров Украины 4 февраля этого года принял решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении. В рамках этого решения правительство создало рабочую группу, которая будет решать с владельцами нефти вопросы совместного использования нефтепровода. Правительство также поддержало законопроект о передаче в концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и морского нефтетерминала "Южный".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях