Россия исключила Украину из национального "черного списка"

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 16:29
0
3

Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу исключил Украину из национального "черного списка" стран сомнительных юрисдикций, не противодействующих отмыванию денег, передают Українські Новини.

Об этом сообщил в четверг, 18 марта, руководитель пресс-службы Комитета Российской Федерации по финмониторингу Константин Криворотов. По его словам, соответствующее решение было утверждено 1 марта, но вступило в силу с сегодняшнего дня после опубликования в "Российской газете", которая является официальным органом правительства России.

Вместе с Украиной из российского "черного списка" исключен Египет.

Украина была включена в российский "черный список" в октябре 2003 года после вступления России в Международную организацию по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) в июне 2003 года. Украина в то время находилась в соответствующем "черном списке" FATF.

Как сообщал Корреспондент.net, 27 февраля этого года FATF официально объявила об исключении Украины из списка стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием денег. Соответствующее решение было принято в рамках работы первого дня сессии FATF 25 февраля.

Летом этого года Украина надеется получить статус наблюдателя в FATF, и уже в феврале 2005-го - подать заявку на полноправное членство в организации.

Напомним, что FATF внесла Украину в "черный список" в сентябре 2001 года. В декабре 2002 года FATF ввела санкции против Украины, но в феврале 2003 года отменила их после принятия Украиной законов, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег, вместе с тем оставив Украину в "черном списке".

Членами FATF являются 33 страны мира, среди которых - США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях