Кучма выступает за амнистию теневых капиталов

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 19:41
0
6

Президент Леонид Кучма предлагает Кабинету министров и Верховной Раде рассмотреть вопрос о проведении в текущем году амнистии в связи с легализацией теневых капиталов граждан, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам главы государства, речь идет "о распространенной практике, в том числе, на территории СНГ".

Несмотря на то, что уровень тенизации экономики страны снизился с 43,5% в 1997 году до 35% в 2003-м, сегодня он значительно выше, чем в странах Центральной Европы. Вместе с тем, одним из опаснейших последствий тенизации является ее влияние на криминализацию общества, говорится в послании.

При этом, как подчеркивается в обращении Президента к парламенту, "дальнейшее ограничение влияния факторов тенизации экономики не может базироваться только на силовых методах, которые дают временный эффект".

Необходима новая стратегия детинизации, которая должна базироваться "в первую очередь на создании благоприятных условий для легальной экономической деятельности на основе максимального учета интересов субъектов хозяйственной деятельности", - считает Леонид Кучма.

"Разумеется, что амнистия не может распространяться на финансовые ресурсы, полученные вследствие преступлений против человека и безопасности государства, затрагивать лиц, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, а также осужденных", - сказано в документе.

В послании также отмечается, что "помимо финансового эффекта, амнистия теневых капиталов может стать шагом к формированию "экономики доверия ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях