ТЭЦ могут войти в состав НАК "Энергокомпания Украины"

Корреспондент.net, 18 марта 2004, 20:55
0
4

Теплоэлектроцентрали могут войти в состав национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины", передает Интерфакс-Украина.

Измененный проект постановления Кабинета министров о создании НАК "Энергетическая компания Украины", который подписали президент НАК Олег Дубина, глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Юрий Продан и экс-министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, предусматривает включение в состав компании всех принадлежащих государству ТЭЦ и их долей.

По словам источника в правительстве, в прежнем варианте, практически согласованном правительственным комитетом, в НАК предлагалось включить лишь несколько крупнейших ТЭЦ. Кроме того, состав компании предлагается расширить за счет ряда отраслевых институтов.

Первоначально предполагалось, что в уставный фонд НАК будет переданы пакеты акций областных энергоснабжающих компаний, доля государства в которых составляет от 25% до 80%, генерирующие компании, шесть ТЭЦ, 100% акций которых находится в государственной собственности, а также госпредприятия НЭК "Укрэнерго" и "Укринтерэнерго".

Президент Украины 22 января 2004 года подписал указ о мерах по повышению эффективности управления электроэнергетическим комплексом страны, предусматривающий создание НАК "Энергетическая компания Украины", а затем назначил ее президентом Олега Дубину.

Леонид Кучма обязал правительство принять меры по созданию такой НАК, в том числе утвердить устав компании и обеспечить формирование ее уставного фонда. Для этого необходимо, в частности, определить перечень ОАО электроэнергетического комплекса, пакеты акций которых остались в государственной собственности, для закрепления их в государственной собственности и передачи в уставный фонд НАК. В новую компанию должны также войти.

В прошлую пятницу, 12 марта, Олег Дубина на встрече с Президентом заявил о саботаже правительственными структурами указа президента о создании Энергетической компании Украины и срыве сроков его выполнения.

В 2003 году Сергей Ермилов выступил с инициативой снять мораторий на приватизацию ТЭЦ. Он негативно оценил ситуацию на большинстве из 17 ТЭЦ Украины и констатировал, что государство утратило контроль над теми из них, которые передавались в управление органам местной власти или компаниям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях