Сегодня доллару как мировой резервной валюте исполняется 65 лет

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 16:56
0
4
Сегодня доллару как мировой резервной валюте исполняется 65 лет
Фото: Reuters
65 лет назад доллар получил статус мировой валюты

22 июля исполняется 65 лет с завершения работы конференции в американском городке Бреттон-Вудс, результатом которой стала привязка всех валютных курсов к доллару, а доллара - к золоту.

Стоит отметить, что еще одним решением конференции стало создание международных финансовых институтов - МВФ и Всемирного банка.

Бреттон-Вудская валютная система, создавшая в послевоенном мире "правила игры" международных расчетов на основе доллара, во многом оправдала себя, но с тех пор она существенно изменилась и продолжает реформироваться, считает замглавы минфина РФ Дмитрий Панкин.

"Сейчас валютная система полностью поменялась. Во первых, в 1960-х годах США отошли от золотого стандарта во-вторых, все страны перешли к плавающему валютному курсу, без привязки к доллару. По сути мы живем уже в другом мире", - сказал Панкин.

Доллар и впредь останется международной резервной валютой, но постепенно мир будет стремиться к созданию мультивалютной системы расчетов, считает замглавы минфина.

Последние два десятилетия нет четкой тенденции снижения доли доллара в международной системе финансовых расчетов, отмечает он.

Так, по его словам, уже сейчас увеличивается доля расчетов в евро, может быть, постепенно будет укреплять свои позиции бразильский реал, китайский юань, такая тенденция есть.

Между тем, именного сегодня власти Китая призвали руководство США обеспечить стабильность доллара как мировой резервной валюты.

Так, по словам высокопоставленного китайского чиновника, Китай снова обращается к США, защитить обширные инвестиции страны в американские ценные бумаги.

Стоит отметить, что Китай занимает примерно 70% от $2,13 трлн валютных резервов в долларовых активах, в основном в виде гособлигаций.

"Мы надеемся, что американская экономическая политика даст более эффективные результаты как можно скорее, и что бюджетный дефицит правительства постепенно сойдет и что баланс ФРС США будет совершенствоваться", - сказал источник.

Напомним, ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер выразил уверенность, что доллар останется главной мировой резервной валютой.

Как сообщалось, дефицит бюджета США за начавшийся в сентябре финансовый год по состоянию на конец июня превысил отметку в триллион долларов.

Интересно, что сегодня, 22 июля, глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что финансовые условия в США остаются тяжелыми, однако в последние месяцы наметились значительные улучшения.

По материалам: ReutersРИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисдоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях