В РФ заявили, что следующей зимой газовых трудностей с Украиной будет меньше

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 20:15
0
6
В РФ заявили, что следующей зимой газовых трудностей с Украиной будет меньше
Фото: Reuters
Следующей зимой трудностей с Украиной по газу будет меньше - Шматко

Со следующей зимы трудностей с Украиной в газовом вопросе будет меньше, считает министр энергетики России Сергей Шматко.

"Мы теснее сотрудничаем с европейцами, чем еще год назад, давая оценку ситуации на Украине с целью избежать нового газового конфликта. По моему мнению, со следующей зимы трудностей должно стать меньше", сказал министр в интервью немецкой газете Die Welt.

Шматко также заявил, что, поскольку в отличие от прежних договоров, которые всегда заканчивались к концу года, "у нас с Украиной десятилетний контракт".

Министр также полагает, что Россия не потеряла свою репутацию надежного поставщика энергоносителей из-за длительного конфликта с Украиной.

"Нет, решительно нет. Без сомнения, репутация "Газпрома" пострадала в глазах европейцев в ходе спора за газ. Однако мы чувствуем себя несправедливо обвиненными", - заявил он.

При этом министр сказал, что газовый конфликт используется в Украине для внутриполитической борьбы за власть.

"40 лет бесперебойных российских газовых и нефтяных поставок в Европу заложили очень значительный фундамент, чтобы его можно было уничтожить этим спором. Ясно одно: газовый кризис не должен повториться", - заявил он.

Однако министр отметил, что есть определенная угроза для России в случае дефолта украинского государства.

"Это верно. Но даже в случае дефолта Украина будет в состоянии технически обеспечить надежную работу газопроводов, и если необходимо, то с международной помощью. И насколько я вижу, как Россия, так и ЕС готовы помочь Украине, помимо прочего, кредитом. Об этом, во всяком случае, ведутся переговоры", - сказал Шматко.

Вместе с тем, он выразил уверенность в реализации запланированных Россией проектов газопроводов Nord Stream и South Stream.

"Мы не сомневаемся, что они будут построены, хотя бы потому, что дополнительные газопроводы значительно увеличивают надежность снабжения. Это в интересах европейских потребителей", - заявил российский министр.

Шматко также подчеркнул, что не видит в проекте Nabucco ("Набукко") большой конкуренции для России.

"Хотя я не совсем понимаю восторга, с которым обсуждается тема Nabucco. Nabucco сможет покрыть максимум 5% европейской потребности в энергоносителях", - сказал он.

Кроме того, министр добавил, что у Nabucco все еще не решен вопрос с ресурсной базой.

Напомним, ранее  глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко заявил, что у Евросоюза нет денег, чтобы помочь Украине закупить российский газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ).

* * *

Напомним, что из-за отсутствия контракта на 2009 год Газпром прекратил с 1 января 2009 года поставки Украине, но продолжил поставлять Нафтогазу транзитный газ для Европы.

По данным Газпрома, это топливо до европейских потребителей не доходило, и газовый холдинг прекратил поставки российского газа в Европу через Украину в ночь на 7 января.

Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров РФ и Украины, и подписания контрактов между Газпромом и Нафтогазом Украины

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях