Европейский суд по правам человека согласился заняться "делом ЮКОСа"

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 10:30
0
5

Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть жалобу адвокатов ЮКОСа на действия российской генпрокуратуры в отношении бывшего главы компании Михаила Ходорковского и ее совладельца Платона Лебедева.

В жалобе, направленной адвокатами ЮКОСа в Европейский суд по правам человека также фигурирует имя сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, сообщается на сайте газеты Financial Times.

Как сообщил Роберт Амстердам, один из адвокатов Ходорковского, в первую очередь защита будет добиваться от Страсбургского суда срочного решения по делу Лебедева. По словам Амстердама, в СИЗО Лебедеву грозит потеря зрения, в то время как прокуратура отказывает ему в проведении независимого медицинского обследования.

Между тем, в минувшую пятницу, 19 марта, Басманный суд Москвы в очередной раз продлил срок содержания под стражей Михаила Ходорковского. По ходатайству Генпрокуратуры судьи оставили подследственного в СИЗО еще на два месяца - до 25 мая 2004 года.

Как и прежде, прокуроры аргументировали необходимость содержания Ходорковского под стражей тем, что олигарх может оказать давление на следствие и связаться с другими обвиняемыми по этому делу.

Ходорковский лично присутствовал в зале суда. По свидетельствам очевидцев, он улыбкой встретил небольшую группу своих сторонников у входа в здание, а в ходе рассмотрения ходатайства рассказал, что чувствует себя в СИЗО нормально, однако полагает, что содержание в изоляторе нарушает его гражданские права.

По материалам: Лента.Ru, УралПолит.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях